Larpeira gallega o bolla dulce

martes, junio 01, 2010


Ayer era el último día de gimnasio y habían propuesto una merienda para celebrarlo.Yo no sabía nada, me avisaron a las 15:30. Así que, después de mucho pensar (aunque por la hora que era no tenía mucho tiempo para divagar), me decidí a preparar este bollo o "torta" que hace unas semanas ya había realizado con éxito. Se trata de un bollo típico de Galicia y tiene unas dimensiones ideales para grandes reuniones (ésta, en concreto, mide 36cm x 34cm).
Existen muchas recetas en internet, casi todas parecidas, yo la he copiado del blog http://rosalagolosa.blogspot.com/, un blog que recomiendo fervientemente, sobre todo a lo más golosos.
INGREDIENTES:
Masa:
  • 50 gr. de anís dulce
  • 200 ml. de leche
  • 100 gr. de mantequilla a punto de pomada
  • 50gr. de levadura fresca
  • 50 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 600 gr. de harina de fuerza
Almíbar:
  • 75 ml. de agua
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 ml. de anís
Crema Pastelera:
  • 250 ml. de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 15 gr. de harina
  • 10 gr. de maizena
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 60 gr. de azúcar
ELABORACIÓN:
Para el almibar poner el agua y el azúcar al fuego hasta que hiervan. Retirar del fuego y añadir el anís. Dejar enfriar.
Para la crema pastelera hay que poner a calentar la leche con el azúcar vainillado hasta que hierva. Mientras hay que batir las dos yemas junto con el azúcar, la harina y la maizena. Cuando la leche hierva se retira el cazo del fuego y se añade la mezcla anterior. Integrarlo todo muy bien y volver a poner al fuego hasta que espese (que lo hace muy rápido). Dejar enfriar.
Y después de ésto nos ponemos manos a la masa.
Disolvemos la levadura en la leche tibia (no caliente).
Ponemos todos los ingredientes, la harina, el azúcar, la mantequilla, los huevos, el anís y la sal, en la amasadora (aunque se puede amasar a mano), cuando estén integrados añadimos poco a poco leche con la levadura y seguimos amasando. Yo estuve unos 15 minutos (aunque en la receta pone 20 minutos). Sabremos que está ya cuando la masa se despegue con facilidad de las manos. Dejamos levar tapada con un paño hasta que doble su volumen (mi cocina estaba ayer a 26 grados, por lo que en menos de una hora había doblado ya su volumen). Después volvemos a amasar para bajarle la fermentación y dejamos otros 10 minutos.
Después de ésto cogemos la bandeja de horno y le ponemos papel de horno, hacemos una bola con la masa y aplastamos (hay que tener en cuenta que sube mucho). Después pintamos la masa con huevo batido y le hacemos unos cortes en forma de cuadrados, pero sin llegar a profundizar mucho. Dejamos levar de nuevo (con el calor que hacía tardó media hora; mientras encendí el horno a 190 grados y puse un cuenco con agua dentro).
Cuando haya levado metemos la crema pastelera en una manga (yo utilizo una bolsa de las de congelación y le corto la punta, me resulta mucho más cómodo e higiénico que la manga pastelera) y con la crema rellenamos los huecos que nos han dejado los cortes. También mojamos azúcar en anís y repartimos por todo el bollo.
Introducimos en el horno durante unos 25 minutos.
En cuanto la saquemos del horno la mojamos con el almíbar (yo lo introduzco en un pulverizador y me es más fácil rociarlo).
Dejar enfriar para comer (aunque la tentación es tan grande que no se si podrá evitar).
¡Qué aproveche!
Lidia.

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