CALAMAR RELLENO SOBRE SALSA DEL PIQUILLO

domingo, agosto 15, 2010


Hoy os propongo una receta un poco más laboriosa, pero que, para una ocasión especial, vale la pena realizar.
INGREDIENTES:
  • 2 Calamares grandes (los míos pesaban unos 1200 gr, para 4 personas)
  • 1/2 Kg. de gambas
  • Una cebolla
  • 1 Kg. de tomates
  • Un puñado de almendras
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 1 brick de nata para cocinar
  • 1 bote pequeño de pimientos del piquillo
  • Unos langostinos para decorar
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
Primero limpiamos los calamares, quitándoles la piel y retirando todo lo que tiene dentro. Después troceamos las patas y las aletas y reservamos.
A continuación ponemos a pochar la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté pochada añadimos los tomates rallados (sin piel). Mientras tanto, en otra sartén, freímos el diente de ajo, las almendras y la rebanada de pan. Cuando esté frito esto último lo trituramos y añadimos al tomate. Dejamos hasta que el tomate esté totalmente frito, momento en que añadimos las gambas peladas y salpimentamos ( podemos triturar todo el relleno antes de añadir las gambas, que es lo que yo hice, para que éste salga más ligero). Cuando hayamos preparado el relleno dejamos templar.
Después rellenamos con éste los calamares, procurando que no se salga por arriba, por lo que podemos poner unos palillos para cerrar. Cogemos una cazuela con abundante aceite de oliva e incorporamos los calamares. Tenemos a fuego lento durante una media hora dándoles la vuelta de vez en cuando, hasta que veamos que los calamares están hechos.
Mientras tanto preparamos la salsa del piquillo. Ponemos en una cazuela la nata, salpimentamos, y cuando comience a hervir, añadimos cuatro o cinco pimientos del piquillo. Inmediatamente trituramos.
Servimos poniendo la salsa del piquillo y encima las rodajas del calamar. Podemos cocer unos langostinos y acompañarlos a los calamares.
Un buen vino blanco bien frío y a disfrutar.
Lidia.

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