FLAMENQUINES IBÉRICOS

sábado, agosto 14, 2010


Llevaba tiempo con ganas de hacer los flamenquines con lomo ibérico, aunque aquí es difícil ver una carnicería que venda carne ibérica, pero mis amigos María Jesús y Emilio (http://carniceriamijoma.blogspot.com/) la traen por encargo, así que aproveché la ocasión para prepararlos. Aunque si no podéis encontrar el lomo ibérico también están muy buenos con lomo blanco.
INGREDIENTES:
  • 10 filetes de lomo ibérico (abiertos en libritos)
  • jamón ibérico (se puede poner jamón serrano, procurando que tenga tocino, para que queden más jugosos)
  • harina
  • huevo
  • pan rallado
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Poner los filetes sobre una tabla, y, ayudándonos del mazo del mortero, ir golpeando los filetes hasta que alcancen el doble de su tamaño, aunque con cuidado de no romperlos.
Una vez que los hayamos preparado todos los salpimentamos, y vamos poniendo encima de cada uno unas tiras de jamón (ponemos en uno de los extremos, para que después no se salgan por los lados), enrollamos con cuidado y vamos pasando por harina, huevo, y, por último, por pan rallado.
Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva y cuando esté bien caliente, vamos añadiendo los flamenquines por tandas, hasta que veamos que están doraditos. Escurrir en un plato con papel absorbente.
Este plato típico de Córdoba si es para compartir se sirve ya troceado como en la foto.

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