NATILLAS CASERAS CON MERENGUE

domingo, septiembre 26, 2010

Con este tiempo parece que ya apetece volver a la cocina, la mañana está un poco lluviosa, así que, ¿qué mejor que preparar estas de deliciosas natillas para tomarlas de postre en el almuerzo?.
INGREDIENTES:
  • 2 yemas de huevo
  • 1 litro de leche entera
  • 150 gr. de azúcar
  • 6 cucharadas de azúcar vainillada
  • 3 claras de huevo
  • 40 gr. de maizena
  • Caramelo líquido (casero o tipo royal)
  • 1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
Mezclamos dos cucharadas de leche fría con la maizena. Mientras tanto, hervimos el resto de leche, añadiendo dos sobrecitos de azúcar vainillado, 50 gr. de azúcar (o más si nos gusta más dulce) y la maizena disuelta en leche. Cocemos todo durante unos minutos y retiramos del fuego.
Añadimos las dos yemas de huevo (previamente batidas) enérgicamente. Cuando todo se haya integrado vertemos en cuencos y dejamos enfriar.
Mientras montamos las claras, con una pizca de sal, a punto de nieve (si ponemos boca abajo el cuenco y no se nos cae el merengue es que ya está listo), agregamos el azúcar restante (100 gr) y el azúcar vainillado (3 cucharadas), poco a poco, evitando que se nos baje el merengue.
Calentamos un litro de agua hasta que hierva, reducimos el fuego para que se mantenga la ebullición suave y disponemos el merengue (en cucharadas grandes para formar islas) encima durante dos minutos, dándole la vuelta con cuidado.
Retiramos el merengue y lo escurrimos en un paño limpio. Disponemos sobre las natillas preparadas previamente. Terminamos regando el conjunto con un chorreón fino de caramelo. Introducimos en el frigorífico.
Aguantan bien un par de días en el frigorífico, pero no creo que pasen del primer día.
Lidia

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