ENSAIMADAS

lunes, enero 17, 2011

La verdad es que en la red hay multitud de recetas de ensaimadas, y ninguna es igual. Y de cada receta encontramos multitud de comentarios diciendo que esa no es la original de Mallorca, que sólo los pasteleros de allí saben cómo se hace realmente. Yo he visto muchas de esas recetas y he adecuado los ingredientes a mi gusto. Un poco más de azúcar por aquí, subo la cantidad de levadura, tiempos de espera adecuados a lo que tengo que hacer,..., y el resultado es éste: unas ensaimadas con una masa muy esponjosa, aunque no se si realmente se parece el sabor a las que comercializan pues no suelo comprarlas.

INGREDIENTES:
  • Para la masa madre:
  • 10 gr. de levadura fresca
  • 10 ml. de agua
  • Harina (la que admita)
  • Para la masa:
  • 510 gr. de harina de fuerza
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 180 gr. de azúcar
  • 110 ml. de agua
  • 4 huevos
  • 30 ml. de aceite
  • 150 gr. de manteca de cerdo
  •  Azúcar glass para espolvorear por encima.
PREPARACIÓN:
Preparamos una bola de masa madre con los ingredientes y ponemos en un bol cubierta de agua, dejamos hasta que flote.
Mientras introducimos todos los ingredientes (menos el aceite de oliva, la manteca de cerdo y el azúcar glass) en la amasadora y batimos durante diez minutos a velocidad media. Después de ésto introduciremos la bola de masa madre y amasamos a más velocidad durante otros diez minutos. Después iremos añadiendo el aceite en forma de hilo hasta que esté totalmente integrado (unos dos minutos más aproximadamente). Dejamos reposar una media hora para que la masa se relaje. Y entonces dividimos la masa en tantas porciones como ensaimadas queramos hacer.
Extenderemos cada porción con un rodillo hasta ponerla muy finita (tendremos la encimera aceitada), y vamos poniendo la manteca de cerdo encima (cuánto más mejor). Después enrollaremos como si de un cigarrillo se tratara y la masa resultante la vamos enrollando sobre si misma, haciéndole la forma de ensaimada.
Dejamos levar hasta que doble su volumen (yo las he tenido aproximadamente 7 horas, aunque lo mejor es dejarlo al menos 12 horas).
Cuando hayan doblado el volumen se les pulveriza agua por encima y se meten en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Se sacan y, todavía, calientes, se les espolvorea el azúcar glass.
Todavía calientes las hemos probado y están de vicio, para empezar y no acabar.
Lidia.

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1 comentarios

  1. Hola wapísima!!. Me encantan las ensaimadas, pero las que te venden en Mallorca no las que se compran en los super. La tuya tiene una pinta fantástica, he mirado todos los ingredientes y los tengo todos en casa, así que me llevo la receta.
    Un besazo

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