PAN BRIOCHE RELLENO DE JAMÓN Y QUESO

miércoles, enero 26, 2011

Hace tiempo que no había hecho este pan brioche relleno, y tengo que decir que no es porque no esté bueno, porque está rico, rico , rico. Es un pan un poco dulce con un relleno de jamón serrano, queso y jamón cocido. También se puede rellenar de los ingredientes que más os gusten, dulces o salados, pero eso ya es al gusto de cada uno. Éste puede servir tanto para merendar como para cenar, o también, porque no, para picotear entre horas. Lo vi en el blog de Vanesa Sierra, un blog que no tiene desperdicio. La masa es muy sencilla de hacer, y no hace falta tener muchos conocimientos sobre pan y bollería para que salga estupendo.

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de leche
  • 50 gr. de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de levadura fresca
  • Una cucharadita de sal
  • 500 gr. de harina
  • Para el relleno:
  • 9 lonchas de jamón serrano
  • 9 lonchas de queso (yo puse tranchetes)
  • 9 lonchas de jamón cocido (yo puse pechuga de pavo)
  • Mantequilla derretida para pintar la masa por dentro
  • Huevo batido para pintar la barra por fuera
PREPARACIÓN:
Ponemos la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar en un bol y calentamos un minuto en el microondas. Sacamos e introducimos la levadura hasta que se disuelva. Después añadimos todo al bol de la amasadora (si no tenemos lo haremos a mano), junto con la harina. Amasamos durante unos minutos y después seguimos haciéndolo a mano. Conseguiremos un bola muy manejable. Dejamos reposar cinco minutos.
Después estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, haremos un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno, más o menos. Pintamos con la mantequilla derretida y ponemos las lonchas de jamón serrano, después las de queso y, por último, las de jamón cocido. Dejamos uno de los extremos vacío y mojamos con agua (con él sellaremos el rollo). Cogemos por el otro extremo y vamos enrollando la masa como si se tratara de un brazo de gitano, después pegaremos con el extremo mojado.
Pasamos a la bandeja de horno, con papel de hornear, teniendo en cuenta que el extremo que hemos pegado quede boca abajo. Si nos ha sobrado masa podemos decorar el bollo con tiras. Pintamos con huevo batido y dejamos levar una hora aproximadamente o hasta que doble su volumen. Volvemos a pintar con huevo batido.
Precalentamos el horno a 200º e introducimos durante unos 25 o 30 minutos. Si vemos que se nos tuesta mucho al final podemos tapar con papel de aluminio.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Y lo dicho, a disfrutar de este improvisado bocata.
Lidia.

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