TARTA FONDANT BOB ESPONJA

lunes, enero 03, 2011

Ya os había dicho que os iba a poner la tarta de cumpleaños de mi hijo Hugo, pues aquí está (o, mejor dicho, estaba, no sabéis la pena que me daba cortarla, cuando apagó las velas estuve a punto de volver a empaquetarla y para casa, pero teníais que haber visto a los niños: ¡yo quiero la nariz, yo quiero un ojo, dame a mí el otro ojo, ¿los zapatos se comen?; total, que con todo el dolor de mi corazón tuve que meterle el cuchillo).
Es la primera vez que hago una tarta fondant, y estoy contenta con el resultado, aunque con el tiempo supongo que mejoraré, pero no creo que haga muchas porque tienen su trabajo. El fondant lo compré puesto que el que se prepara en casa de nubes es muy trabajoso, y preferí ahorrarme ese trabajo. Este tipo de productos sólo los venden en tiendas especializadas en productos de repostería, yo los compré en Torremolinos, en la tienda Enjuliana, que también los venden on line. En la web podéis encontrar infinidad de blogs donde hacen este tipo de tartas, os pongo las referencias más importantes El blog de Megasilvita, El blog de Morgana. En estos blogs tenéis todo lo necesario para realizar este tipo de tartas.
Yo la hice según las instrucciones de Reme, de Al Sur del Sur, y preparé el mismo bizcocho que ella y el mismo relleno.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 300 gr. de azúcar
  • 300 gr. de yogurt (yo lo he puesto natural)
  • 250 gr. de aceite de girasol
  • 300 gr. de harina
  • 1 y 1/2 sobre de levadura química
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 pizca de sal
Para el relleno (Swiss meringue butter cream de nocilla):
  • 100 gr. de claras de huevo pasteurizadas
  • 200 gr. de azúcar glass
  • 300 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de nocilla
  • 2 cucharadas de cacao
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Para el almíbar:
  • 300 gr. de agua
  • 300 gr. de azúcar
  • zumo de limón
Para la decoración:
  • 500 gr. de fondant amarillo
  • 250 gr. de fondant de chocolate
  • 250 gr. de fondant blanco
  • Colorantes alimentarios
  • Una plancha de cartón de 45 por 45
  • Papel de regalo liso
  • Papel de forrar adhesivo transparente
  • Un molde de 30 x 40

PREPARACIÓN:
Primero prepararemos el bizcocho, si puede ser el día antes mejor (aunque yo lo hice por la mañana y por la tarde ya lo corté). Batimos los huevos  y el azúcar hasta que blanqueen y tripliquen el volumen, sin parar de batir añadimos poco a poco el yogurt, el aceite y la vainilla.
Le incorporamos la harina, la levadura y la sal, y mezclamos con una lengua hasta que se integre todo, lo metemos en el molde de 40 x 30 y al horno a 180º, calor arriba y abajo en la segunda ranura durante 50 minutos, o hasta que al pinchar la aguja salga limpia.
Una vez frío le cortamos la forma de bob esponja, teniendo en cuenta que nos tiene que sobrar para las mangas y los pantalones, y si queremos para ponerle la tartita pequeña.
Preparamos el almíbar con el azúcar y el agua y le añadimos un poquito de zumo de limón, cuando burbujee estará listo.
Ahora prepararemos el relleno, ponemos las claras en un bol con una pizca de sal, y ponemos al baño maría, incorporamos el azúcar y batimos con las varillas hasta que el azúcar se integre, de forma que, al frotarla con los dedos el azúcar no se note, y lo retiramos del baño maría.
Con el batidor de globo, y a velocidad alta ponemos lo ponemos a batir hasta hasta conseguir una consistencia fuerte, aproximadamente 8 a 10 minutos.
Quitamos el globo del batidor y ponemos la pala, seguimos batiendo e incorporando los dados de mantequilla de uno en uno, hasta que quede totalmente integrado, y por último, añadimos la esencia de vainilla.
Separamos una pequeña cantidad para usarla de pegamento para el fondant, y al resto le añadimos la nocilla y 2 cucharadas de cacao y mezclamos con una lengua hasta que se integre todo.
Ahora procederemos al montaje de la tarta.
Forramos el cartón con el papel de regalo y luego volvemos a forrar con el film adhesivo. Sobre él ponemos el bizcocho cortado por la mitad, y lo calamos con el almíbar, después le ponemos el relleno y tapamos con la otra parte del bizcocho. Lo tapamos todo con el relleno que habíamos dejado y vamos pegando el fondant, que habremos estirado con un rodillo previamente. Y mucha paciencia...... Si tenéis alguna duda podéis entrar en el enlace que os he puesto arriba de Al Sur del Sur donde viene un paso a paso de la receta.
Espero que os haya gustado esta tarta, desde luego que los niños alucinarán, pero sobre todo deciros que la tarta también está muy buena.
Lidia.

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