PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA Y PREMIO A LOS 100 SEGUIDORES

lunes, marzo 21, 2011

Hace ya más de un año que tengo el libro de Xavier Barriga "PAN", y cuando lo compré lo ojeé y puse en mi repisa decorando mi cocina, pero dando un paseo por vuestro blogs empiezo a encontrarme recetas de pan de este libro y me digo, y ¿teniendo esta maravilla de libro no hago ninguna receta con él?, así que esta mañana me he cogido el libro y después de ojear casi todas las recetas me he decidido por ésta ya que tenía todos los ingredientes. Cuando los panecillos  se estaban horneando no he podido quitar ojo del horno, viendo lo bonitos que estaban quedado, y ese color, uhm, (no tan bonitos como los que aparecen en la foto del libro, por supuesto). Así que ahora no voy a parar hasta que pruebe todas las recetas del libro. Estos panecillos harán la delicia de vuestros hijos pues apenas tienen corteza y están muy blanditos (y la cantidad de mantequilla es ínfima, por lo que tampoco le da mucho sabor a mantequilla).

INGREDIENTES:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de sal
  • 280 ml. de agua
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 30 gr. de mantequilla
  • 15 gr. de azúcar
  • 10 gr. de leche en polvo
PREPARACIÓN:
Fundimos la mantequilla y cocemos hasta que tenga un bonito color dorado (yo la he puesto en el microondas durante unos 2 minutos). Dejamos que se enfríe.
Cuando la mantequilla haya enfriado amasamos todos los ingredientes (yo he amasado durante unos 8 minutos en la amasadora y otros cinco a mano). Con la masa resultante haremos unas diez bolas de unos 80 gr. cada una, y dejamos sobre la encimera tapadas con un paño húmedo. A la media hora cogemos cada bola y le damos forma de panecillo cerrando los extremos de las piezas hacia el interior como si doblaramos un pañuelo. Colocamos los panecillos con la parte de los pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina con bastante harina para que fermenten.
Cuando haya pasado una hora aproximadamente precalentamos el horno a 250º y ponemos dentro una olla con paños mojados para que cree vapor. Cuando haya pasado otra media hora y los panecillos hayan doblado su volumen bajamos el horno a 220º, le damos la vuelta a los panecillos y ponemos sobre una bandeja de horno con papel de horno, y horneamos durante unos 16 o 18 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Aparte de la receta de hoy os quería comentar que Trini Altea, de la que os dejo el enlace a su maravilloso blog, me ha concedido el premio Indalo de Bronce por haber conseguido los 100 seguidores. Además de la alegría de haber recibido mi primer premio en el blog, os doy a todos vosotros las gracias por venir cada día a esta humilde cocina y hacerme esos maravillosos comentarios. Y no quiero despedir esta entrada sin agradecer a mi amiga Mª Robledo, del estupendo blog Con mucho salero, todo lo que ha hecho para dar a conocer este blog, sin su ayuda hoy no podríamos celebrar los primeros 100 seguidores, así que a por los 200.
Un beso a todos y gracias por vuestras visitas.

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28 comentarios

  1. Un pan genial.
    Ese libro es una joya, aunque a mi me ha costado cogerle el pinto, jejeje.

    Besos y enhorabuena por este premio.

    Buena semana

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  2. Me apunto la receta, no tengo mucho tiempo entre semana lo intentaremos el domingo, enhorabuena por el premio, un saludo,

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  3. Yo también tengo el libro desde hace tiempo y ya he probado unos cuentos.

    El pan Abracci está de vicio, pruébalo ya verás que ricura.

    Te han quedado maravillosos y ya me imagino ese buen olor que inundaba tu cocina cuando se estaban horneando.

    Felicidades por el premio mas que merecido, pronto tendrás muchisimos mas seguidores porque tienes un fantástico blog.

    Besinos.

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  4. Unos cuantos queria decir, no unos cuentos jaja....las prisas es lo que tiene :)

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  5. Felicidades por esos 100 seguidores otros tantos te están esperando..
    Esos panecillos me han gustado un montón, qué pena que no tenga leche en polvo porque si no de verdad que los hacía hoy mismo.
    Besos

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  6. Felcidades !!!! me llevo un panecillo para el camino
    loli

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  7. Enhorabuena por esos panecillos y por esos 100 y pico de seguidores.

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  8. La verdad es que salen buenisimos. Mis hjos los devoran.

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  9. Enhorabuena por tus 100 seguidores, hace mucha ilusión cuando se consiguen. Los panecillos me han encantado.
    Besos

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  10. Felicidades por el premio tan bien merecido guapa, los panecillos te han quedado fantásticos aunque tú no lo pienses, yo también tengo el libro y solo he hecho dos recetas y lo volví a dejar en la estantería jajajjajajaj.
    besoss guapaaaaa

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  11. Yo también tengo esa joya de libro y me encanta,es verdad que son una delicia y te han quedado estupendos.
    Mil besitos cielo y buena semana.

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  12. Felicidades por los 100 seguidores!! A ver si llego yo prontito! me encantan todas tus recetas!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  13. Felicidades por tus 100 seguidores....!!Y que decirte de los panecillos que me los comería ahora mismo...
    Besos

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  14. Bueno, pues no se como serán los del libro, pero estos tienen una pinta que esta haciendo que se me caiga la baba.
    Un besote y felicidades!

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  15. Te han quedado preciosos. Tomo nota a ver si saco un rato y los hago.Besos

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  16. Geniales estos panecillos tanto para niños como para adultos, tienen muy buena pinta.
    Enhorabuena por haber alcanzado los 100 seguidores, pronto serán más con estas recetas.
    Besos.

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  17. pues yo como tu con el libro y no he hecho ni una receta


    ¡¡besos¡¡

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  18. Enhorabuena por tus 100 seguidores y por la receta del pan, te ha quedado esplendido, me la quedo para poder hacer, perdona por no haberte comentado antes, pero ando liada en casa en obras y no tengo tiempo de nada, un beso.

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  19. Normalmente me da pereza ponerme con los panecillos pero ya me he copiado tu receta, me apetece mucho probarlos ahora que he visto tus fotos...un besito

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  20. Hola Lidia: he visitado despacio tu blog y me parece estupendo. ¡¡Enhorabuena!!
    Por aquí me tendrás a menudo
    Un beso

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  21. Estos panes te han quedado estupendos. Tomo nota del libro pues llevaba mucho tiempo queriendo animarme con el pan y, leyendo tu entrada me he decidido, solo que intentaré hacerlo sin mantequilla ya que la tengo desterrada de mi cocina

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  22. Madre mía qué panecillos te han quedado. Haz el favor de utilizar más ese libro que tiene recetas muy buenas!!!!
    Un besito

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  23. como te han quedado esos panecillos...huelen desde mi casa ummmmmm
    enhorabuena por el premio, cómo mola a que si???

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  24. que preciosidad de panecillos, un saludo

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  25. Pues yo no tengo el libro, así que me cae de perlas que nos compartas recetas y más cuando son tan ricas como estas :D

    Un besiño grande y felicidades por el Premio!!

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  26. Hola Lidia, muy buen blog y unos panes muy apetitosos.La receta es muy práctica.Un saludo.Capi

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  27. La verdad es que os animo a que los preparéis porque son muy rápidos y habéis visto el resultado tan estupendo. Gracias por vuestra visita.

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  28. menudos panecillos más ricos !!!!y la mermelada de fresa la tengo que hacer !!!
    Bss

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