POTAJE DE SEMANA SANTA

viernes, marzo 25, 2011

Como os comenté la semana pasada cada Viernes de Cuaresma os voy a poner un plato típico de la Semana Santa. La verdad es que he visto muchas variedades de este plato, pero aquí en Salobreña se toma así, de hecho la receta es de mi suegra. Yo este potaje no lo había probado hasta hace unos años porque en casa de mi madre nunca se ha preparado, no se porqué, debe de ser que a mi padre no le gusta mucho. Lo cierto es que la primera vez que lo probé me sorprendí, porque se trata de un rico plato de legumbres sin nada de grasa animal, lo que lo convierte en un plato ligero (si no abusamos de los garbanzos, claro).

INGREDIENTES:
  • 1 puñado de garbanzos por persona (esto al gusto)
  • 1 trozo de lomo de bacalao desalado
  • 1 ñora
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • Colorante amarillo
  • Unos granos de pimienta
  • 1 rama de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate
  • 2 patatas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal.
PREPARACIÓN:
La receta es muy sencilla, puesto que se ponen todos los ingredientes desde el principio de la cocción, antes de añadirle el agua se pone un poco de aceite y se mueve la olla para que todos los ingredientes cojan el aceite. Rellenamos de agua la olla, teniendo en cuenta que lo vamos a hacer a fuego medio en una olla tradicional (en caso de que lo hiciéramos en olla express utilizaríamos la mitad de agua).
Cuando llevemos una hora y media aproximada de cocción sacamos la ñora, el pimiento, la cebolla, los dientes de ajo, el perejil y el tomate y trituramos con la minipimer y añadimos otra vez a la olla. Entonces tendremos otra media hora hasta que haya cuajado todo. Rectificamos de sal.
Con estas cantidades me ha salido para tres platos.
Bueno y con este plato no tenéis excusa para respetar la vigilia, ¿no?.
Lidia.

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21 comentarios

  1. Es de los platos preferidos de mi madre y desdeluego es un placer degustarlo por estas fechas y a menudo.

    Besinos , buen fin de semana.

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  2. Que bueno ese plato de potaje con bacalao me gusta mucho, lo que siempre le han puesto en mi casa es huevo duro.
    Saludos

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  3. Olé esos potajes güenos!! La verdad es que son muy típicos en andalucía, están muy ricos.
    Besos

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  4. Hola guapa tu

    en casa el Viernes Santo, es tradición un potaje parecido al tuyo, que rico...

    mil petonets Susanna

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  5. Qué rico plato! en casa nos gusta mucho a todos.

    bicos

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  6. Plata típico de viernes de vigila!!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  7. Me gusta muchisimo para los días de más frio.
    Pero este tuyo tiene una pinta genial....
    Besos

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  8. Pues a mi con lo que me fascinan los garbanzos ya estoy más que preparada para tu receta!

    Buen fin de semana y besiños.

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  9. Ay Madre Mia, mi madre lo hacia siempre por Semana Santa, que bueno, me quedo de seguidora , me has convencido,T einvito a visitar mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    http://tremendita-tremendita.blogspot.com/

    Besitos

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  10. me gustan esos potajes de semana santa



    ¡¡besos¡¡

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  11. Que ricura de potaje, me encanta!!
    Un besazo wapa

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  12. Potajes de vigilia... que ricos.
    Y este tiene un aspecto genial.

    Besos y buen finde

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  13. Un potaje riquísimo y debe ser muy gustoso! besos

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  14. donde este un buen potaje que se quite lo demas jejeje

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  15. Asimismo y añadiendo huevo cocido es como lo comemos en Semana Santa y ¿verdad que es bien rico?.
    Besos
    Joan i Sara

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  16. Un plato estupendo para la cuaresma, te ha quedado fantástico. Un beso

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  17. Para mi es ideal cualquier día, no hace falta que sea Semana Santa, es de los sabrosos.
    Besos.

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  18. Buenas! Te devuelvo la visita, el potaje es parecido al de mi madre, aunque ella no le pone patatas. Me quedo por aquí cotilleando tus recetas.
    Un besito

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  19. Me encantan los pucheros de garbanzos. El tuyo tiene muy buena pinta. Un besote.

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  20. Y yo que pensaba que este potaje no le gustaba a mucha gente, estuve dudando si lo ponía o no. Pero veo que es un habitual de vuestras cocinas. La próxima vez lo prepararé con huevo duro como sugerís algunos. Un besazo a todos y gracias por vuestros comentarios.

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  21. Paisana, es uno de mis potajes favoritos, aunque yo le pongo espinacas, pero el tuyo me parece tan rico que voy aprobarlo mientras sigo jajaja.
    Besos

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