ROSCA DULCE

domingo, marzo 13, 2011

Algunas recetas corren por Internet como la pólvora y creo que esta va a ser una de ellas, la receta original es del blog de Bocados Dulces y Salados, y Alicia Canelona, tambíén la ha hecho esta semana, y yo no iba a ser menos, ya que me encanta la bollería casera, así que esta mañana me he puesto manos a la obra y aquí tenéis el resultado. La mía se parece más a la de Canelona que ha puesto perlas de chocolate en el interior (las que me quedaron el otró día de las magdalenas) y azúcar humedecido por encima, yo también le he puesto trocitos de almendra.

INGREDIENTES:
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 110 gr. de leche entera
  • 80 gr. de azúcar
  • 2 sobrecitos de azúcar vainillado (16 gr.)
  • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo batido para pintar
  • Perlitas de chocolate
  • Azúcar humedecido
  • Almendras picaditas
PREPARACIÓN:
Rosa ha preparado la masa en la panificadora y Alicia en la Thermomix, aunque yo la he preparado en la amasadora, pero también se puede preparar a mano, como todas las masas.
Batimos los huevos con la leche y echamos la mitad de la harina, el azúcar, el azúcar de vainilla, y la pizca de sal. Comenzamos a amasar. Cuando se haya integrado todo añadimos el resto de harina, la levadura y la mantequilla en trocitos y seguimos amasando, hasta que se nos convierta en una masa elástica y fácil de manejar.
Sacamos la masa y le damos forma de bola e introducimos en un bol aceitado y tapamos con film transparante hasta que doble su volumen (sobre las dos horas).
Cuando la masa haya doblado su volumen, la cogemos y desgasificamos, y hacemos porciones con ella, yo he hecho diez bolas, aunque en la receta original ellas hicieron porciones más pequeñas, sobre unas quince o dieciséis. Dentro de cada porción metemos las lágrimas de chocolate, y vamos poniendo en un molde redondo desmontable (el mío era de 26 cm. de diámetro), en el que habremos puesto en la base papel de hornear y habremos aceitado los laterales. Ponemos las porciones un poco separadas entre ellas y del lateral del molde, pues al crecer se unirán. Dejamos levar hasta que doble su volumen (sobre una hora u hora y media).
Cuando haya doblado su tamaño pintamos con la ayuda de un pincel con huevo batido (cuidando de no pinchar la masa y que se nos baje), humedecemos azúcar y ponemos repartido por encima, así como trocitos de almendra. Metemos en el horno precalentado (habremos precalentado a 175º), bajando a 170º, y dependiendo del horno lo tendremos aproximadamente 25 minutos (yo lo he tenido 30 minutos), hasta que se haya dorado por encima.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Es un bollo que congela muy bien, si no lo vais a consumir en el momento lo podéis congelar, pues de un día para otro pierde mucho, ya que como está bueno es recién hecho.
Espero que probéis a preparar la propuesta de hoy, sorprenderéis a vuestros invitados.
Lidia.


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17 comentarios

  1. Menuda pinta tiene esta rosca... Me llevo un cachito para el desayuno guapa!!
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  2. Jolín vaya corte.....
    Debe estar deliciosa...

    Besos

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  3. Te ha quedado precioso este roscón Lidia!!! me llevo un trocín para el desayuno!

    ...estoy deseando levantarme mañana! jajajaja!

    ;-)

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  4. Uffffff salivando estoy viendo esas fotos.

    Te ha quedado estupenda, tomo nota para prepararla que me ha encantado.

    Besinos.

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  5. Ummmmmmmmmm, a mi también me encanta la bolleria, que esponjosa se ve!! dan ganas de pegar un bocado a la pantalla.
    Besotes preciosa.

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  6. Ya decía yo que estaba repe y es que se lo vi a Alicia. Te ha quedado fantástico, de vicio estos brioches.
    Besos.

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  7. Me encanta como se ve, dan ganas de salir corriendo a buscar una taza de café y un buen pedazo de este roscón.

    Feliz semana :)

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  8. Qué cosas tan ricas tienes en tu cocina, ya le he echado un vistazo a otras recetas y tomo nota. Gracias.
    Un beso

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  9. Hola guapa tu

    me encantan estos roscos, en mi zona es muy tipico el dia de Ramos y el dia de Reyes

    como hechos en casa nada, de nada

    mil petonets Susanna

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  10. Ummmm que rica y esponjosa te ha quedado tiene que estar muy buena .Besitos.

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  11. jejeje, entras a mi blog a comentar mi pan de cerveza, me dices que tb hiciste esta rosca y ayer resulta que yo tb la hice, qué casualidades......
    https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/199925_10150128673422855_784687854_6486995_4955139_n.jpg

    SAludos.
    http://blogtomapanymoja.blogspot.com/

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  12. Te ha quedado fantástica!!!! Es una gozada picar trocito a trocito de esta rosca ;)
    Besos

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  13. Qué pinta más deliciosa tiene esta rosca! Te ha quedado ideal!! Me la apunto.
    Un beso!

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  14. Muchas gracias a todos por los comentarios. Me encanta preparar todo tipo de bollería. En mis comienzo no me salían tan esponjosas las masas, pero con el tiempo he ido buscando el punto. Y además con delicias como ésta merece la pena meter las manos en la masa.

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. Seguro que está riquísima esta rosca. Tiene una pinta estupenda y súper esponjosa. Me la apunto.

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  17. Hola Lidia,
    Al dia siguiente de ver la receta me puse manos a la obra, no me pude resistir. Es una delicia !!!!!! De sabor tan rica como el roscon y la miga queda muy muy esponjosa. En cuanto acabe el ultimo pedacito empezare a preparar otra jejeje. Receta altamente recomendable.
    Gracias por compartirla.
    Raquel.

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