TORTILLAS DE SEMANA SANTA

viernes, marzo 18, 2011

Fotografía actualizada a 01-04-2020


Este año tenemos la Semana Santa muy tarde, pero eso no impide que ya veamos por los blogs recetas típicas de Semana Santa, como esta que os ofrezco hoy. Desde pequeña comer estas tortillas, junto con el arroz con leche era lo mejor que me podía pasar, y curiosamente a mi hija Laura también le encantan estas tortillas. Estas tortillas se suelen hacer con bacalao, aunque alguna vez incluso las hemos tomado sin él, o también con chanquete en lugar del bacalao. Espero que os gusten tanto como a mí.

INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 1/2  litro de leche (mi madre le pone agua en lugar de leche)
  • Harina (la que admita, no me gusta este término, pero realmente no se pueden dar cantidades exactas, aproximadamente 500 gr.)
  •  200 gr. de bacalao desalado y desmigado
  • 12 gr. de levadura tipo Royal
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Colorante alimenticio (amarillo, el que le ponemos a las paellas)
  • Aceita de oliva virgen extra para freírlas
PREPARACIÓN:
Batimos los huevos, añadimos la leche y seguimos batiendo, le ponemos el bacalao desalado y desmigado, el perejil picado y el ajo picadito. Entonces empezamos a añadir harina y batiendo para que no se formen grumos, la masa tiene que quedar similar a la de los buñuelos (ni muy espesa ni muy líquida), y después le añadimos el sobre de levadura (si ponéis menos cantidad habrá que reducir también la levadura). Dejamos la masa en un bol y la metemos sobre una hora en el frigorífico (aunque si tenéis prisa la podéis freír en el momento, pero gana la masa si la dejamos reposar un poco).
Sacamos del frigorífico y ponemos abundante aceite de oliva en una sartén, cuando esté muy caliente, con la ayuda de una cuchara vamos poniendo la masa en el aceite y formando las tortillas. Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente.
Conforme se vaya acercando la Semana Santa, cada Viernes os pondré una receta típica de esta época (por respetar el tema de la Vigilia, como dice mi madre).
Pasad un buen fin de Semana.
Lidia.

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20 comentarios

  1. Mi madre nos hacia muchas veces con chanquete, como lloraba yo cuando me las hacia comer, veia aquel pescadito tan... tan chiquitin que decía que era solo ojos...jajajaja
    un beso

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  2. Y o estaría encantada de que me pasaras un buen plato , te quedo genial!!
    mil besosssss

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  3. Hola,gracias por visitar mi blog y quedarte, yo también me quedo.

    Esas tortillas tienen que estar para empezar y no parar.

    Besos

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  4. Con bacalao qué buenas, me encantan.
    Besos

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  5. Yo no habia escuchado nunca lo de estas tortillas de semana Santa
    Se ve riquísimas,lo que mas conozco en estas fechas son las torrijas ummmmmmm,ains,que pecado jajaja
    Besos
    Toci

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  6. Ummmm tortillas de bacalao... que delicia, y es que me encantan.
    Te ha quedado una receta estupenda.

    Besos

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  7. Pues con bacalao, como no van a ser sus favoritas!!

    Deliciosa, buen fin de semana .

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  8. Teniendote tan cerca y no conocía tu blog.... pero ya estoy por aquí.
    Me han encantado los "nochebuenos", tengo que probarlos.
    Un saludo, Begoña

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  9. a mi tambien me gustan


    ¡¡besos¡¡

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  10. Hola Lidia ,esas tortas son idénticas a las que hago yo para los buñuelos, je je je que gracia claro que mis orígenes son de Málaga y este rebozado lo hacía mi madre, a mis hijas les encanta con boquerones que por cierto los hice la semana pasada y tengo la receta colgada en mi blog.
    Bueno Lidia (mi mujer se llama como tú)encantado de conocerte y buenas noches desde Tarragona.

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  11. buffff que pinta se me hace la boca agua
    un saludo desde aranjuez

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  12. gracias por el comentario, que blog mas gracioso tienes y que cosas mas ricas

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  13. Holaaa! he caído en tu blog y me gusta lo que tienes, me hago tu seguidora y te invito a pasar por el mio.
    Esas tortillas están diciendo cómeme!!! habrá que hacerles caso
    Un besito

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  14. Lidia no sabia que estas tortillas eran tipicas de semana santa, me las anoto porque siempre hago las tipicas torrijas y la leche frita... muchas gracias por la idea.

    Un beso
    Afri

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  15. Acabo de encontrar tu blog!
    Qué tortillas más ricas! ñam ñam!

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  16. Lidia, gracias por venir a visitar mi blog, acabo da darme cuenta de que eres de salobreña, yo veraneaba mucho antes allí cuando era pequeña. Lo mismo hasta nos conocemos jeejeje me encanta el azúcar moreno de caña que venden alli.

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  17. HOLA YO VENGO CON UN MENSAJE DE LAS HADAS SOLIDARIO PARA PEDIROS AYUDA SOBRE UN CASO DESESPERADO DE UNA MADRE QUE SE QUEDA EN LA CALLE CONDOS NIÑOSPEQUEÑOS CON DOS EUROS NUESTROS ESPARCIREMOS UN POCO MAS DE AMOR POR EL MUNDO Y MITIGAREMOS UN SUFRIMIENTRO POR FAVOR OS ANIMAIS A SACAR VUESTRO LADO SOLIDARIO DESEMPOLVADLO Y AYUDAR TENEIS INFORMACION DE LA VERICIDAD DEL CASO EN FACEEBOK
    http://www.facebook.com/pages/Una-madre-se-queda-en-la-calle-con-sus-dos-hijos/133334276734542
    Y EN SU BLOGhttp://lacharcadefiona.blogspot.com/
    GRACIAS POR VUESTRA COLABORACION DIOS OS BENDIGA

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  18. Estas tortillas me parecen divinas y como el bacalao me chifla, las probaré en cuanto se me desale.
    ¡Qué bonitos recuerdos infantiles se tienen ligados a la comida! Gracias por compartirlo.
    Un beso

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  19. De bacalao te han quedado muy bien y están muy buenas, pero de chanquetes están para chuparse los dedos, será porque son más difíciles de encontrar.
    Besos.

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  20. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios. La verdad que las de chanquete están buenísimas, pero es que estan difícil encontrarlo. Helena, he visto tu foto y no me suena tu cara, pero si llevas muchos años sin venir, ya estas tardando en volver, ja, ja. Un beso a todos y gracias por visitar mi cocina.

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