MIGUELITOS

martes, noviembre 08, 2011


Esta es una de esas recetas que un día vi en un blog y me encantó, luego la he visto en varios, y siempre me había dicho que tenía que hacerla. El otro día la publicó Davi, del blog Caña de Azúcar, y ya decidí que esta vez era la definitiva. Y el domingo fui a tomar café a casa de mis vecinos y decidí prepararlos, y los preparé en un momentito, después de almorzar, y antes de las cuatro ya estaban preparados para llevarlos. Es una opción estupenda para improvisar, ya que sólo debemos disponer de una masa de hojaldre refrigerada o congelada, y los demás ingredientes para la crema pastelera son de andar por casa.


Según la Wikipedia los miguelitos son unos pastelillos típicos de la localidad albaceteña de La Roda, hechos a base de fino hojaldre y crema, espolvoreados con azúcar glass. A mi hija le ha resultado un nombre muy gracioso, tanto que se ha comido por lo menos cinco, y es que los he hecho de tamaño de bocado o bocado y medio. Con una plancha de hojaldre me han salido 24 pastelitos, aunque me ha sobrado crema pastelera, ya que he utilizado las cantidades que pone Davi para dos planchas de hojaldre. La crema pastelera es la de Paco Torreblanca.


INGREDIENTES:
  • Una o dos planchas de hojaldre ( con una salen 24 pastelitos del tamaño de la foto)
  • Azúcar glass
  • Crema pastelera (si hacéis sólo una plancha os sobrará crema, podéis reducir proporcionalmente las medidas, yo haría más de la mitad para una plancha):
  • 125 gr. de azúcar
  • 125 ml de nata liquida
  • 375 ml de leche
  • 40 gr de harina fina de maíz
  • 4 yemas (72 gr)
  • 1 rama de vainilla (opcional)



PREPARACIÓN:
Lo primero que tendremos que preparar es la crema pastelera. De la siguiente forma: calentamos en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar. Si se quiere, se puede añadir una rama de vainilla y luego retiramos. Mezclamos con un mezclador de varillas, para evitar grumos, la harina de maíz con la otra mitad de azúcar y las yemas en un cazo. Llevamos a punto de ebullición y movemos constante y suavemente. Añadimos la primera mezcla (más liquida), a la que habremos quitado la vaina de vainilla, a la segunda. Lo hacemos poco a poco y sin parar de mover. Ponemos a hervir. Dejamos que espese, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Después metemos en una manga pastelera.




Mientras se enfría la crema pastelera sacamos la plancha de hojaldre del frigorífico (si es congelada la habremos sacado media hora antes). Extendemos la plancha y vamos cortando en cuadrados con un cortapastas (también podremos hacerlos con un cuchillo, procurando que sean de igual tamaño los cuadrados). Ponemos cada cuadrado una bandeja de horno con papel de hornear debajo. Llevamos al horno precalentado a 190º y dejamos unos diez o doce minutos, hasta que se doren.
 
 
Comprobaremos que en el horno suben  bastante nuestros cuadrados de hojaldre. Sacamos y dejamos enfriar. Después abrimos, con la ayuda de un cuchillo, y rellenamos con la crema pastelera.
 
 
Espolvoreamos, con la ayuda de un colador, con azúcar glass por encima.
 
 
No quiero despedirme hoy sin recomendaros un blog de una amiga, sobretodo a los amantes del fondant. Muchos conocéis a su autora, Mª Robledo, ya que tiene otro blog Con mucho salero, y ahora ha abierto otro para deleitarnos con sus creaciones en fondant, no dejéis de visitarla, el nuevo blog se llama Fondant & Cakes.
Lidia.

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66 comentarios

  1. Lidia....que contenta se pondría tu vecina, por mi cuando quieras quedamos para el café, me voy a estar rechupeteando desde el momento que me digas que vienes, te han quedado deliciosos....ummmmmmmmmmmmmmmm!!!! Besitos.

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  2. Te han quedado estupendos! Yo me los imagino ya rellenitos con su crema pastelera.. de chocolate! jejeje
    Un beso!

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  3. Mi nieta está deseando que se los haga, pero ella los quiere de chocolate!
    Te han quedado preciosos!
    un besazo.

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  4. ADORA MASSA FOLHADA LOGO ESSES DOCES ME AGRADAM.
    O RECHEIO PARECE BEM DELICIOSO.
    BESOS

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  5. He comido miguelitos la vida entera!! mis padres tienen casa en Benidorm, y he veraneado allí hasta que por fin conseguí escaparme hacia los 18 ;) cada año, a la vuelta a Asturias, parada en La Roda a por Miguelitos... qué ricos son

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  6. Qué buena pinta! Me encanta el hojaldre, siempre queda muy vistoso y rico! Te han quedado geniales estos Miguelitos. Bss

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  7. Acaso te extraña que a tu hija le resulte gracioso??? Es que no es para menos, jajajaja.

    Te han quedado estupendos.

    Besos.

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  8. Que buenisimos guapa!! yo ya los he hecho muchisimas veces y la verdad es que se hacen en nada de tiempo y dan muy buen resultado. Muy apropiados como dices cuando te invitan a comer o a tomar cafe y no sabes que llevar por falta de tiempo.
    Recuerdo la ultima vez se los hice a mi hermana que se iba a comer a casa de unos amigos y la hice dos bandejas grandes, unos de crema y otros de chocolate...
    Besotes

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  9. ¿Pero hay algo con lo que tu no te atrevas muchacha? Estos dulces son una locura. Suelo comprarlos cuando regresamos a Madrid de nuestros viajes a Alicante y me traigo varias cajas aunque me controlo porque son carísimos. Ahora ya los puedo hacer en casa. Yupieeee.

    Gracias por la receta !!!!

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  10. Que ricos ,y fáciles no hay escusa para no hacerlos.besinos

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  11. Te han quedado de maravilla!! Me encanta los miguelitos con su crema pastelera..... que ricos!!! Besitos.

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  12. Jo qué fáciles, los hago seguro, aunque es un peligro porque me chifla el hojaldre. Gracias guapa

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  13. Joder, que ricura de postre..... me lo anoto y lo hago en casa....
    Un tremendo beso wapísima

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  14. Me llevo la receta, los tengo que hacer.Un beso

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  15. Te han salido divinos, y si ... son originarios de la Roda, pero si tu vieras como ha cambiado los miguelitos ni te lo imaginas, antes eran riquisimos, cuando no estaba tan industrializado, ahora fabrican para toda españa y ha bajado muchisimo la calidad , asi que los tuyos 10000 veces mas ricos que los de la roda.
    Besos.

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  16. Los Miguelitos de La Roda son un dulce sencillo y exquisito, que bien que has publicado esta receta, me la copio! gracias!

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  17. Te han quedado estupendos!, nosotros los compramos mucho,nunca los he hecho, igual me animo a ver si me quedan como a ti.. :)

    Besos

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  18. De Miguelitos nada ...se tendrían que llamar supermigueles !!!que ricos !!!

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  19. Hasta ahora no me habían llamado demasiado la atención, pero viendo los tuyos y que son fáciles de hacer están gustándome y mucho, son perfectos.
    Besos.

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  20. Que ricos!! seguro que no quedó ni uno!! besotes de la Vaca!

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  21. Que bonita presentación tienen!!! se me hace agua la boca!
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  22. Lidia para la hora del café son estupendos tienen una presentación increible y unas fotos muy bonitas
    besote
    loli

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  23. Lo facilitos que son y lo vistosos que quedan chiquilla, además tienen que estar riquísimos.
    A ver si te animas un día también y te vienes a mi casa con una bandejita que yo pongo el café
    Besitos

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  24. Deliciosos Lidia! Que bocado suave y exquisito.

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  25. Joe Lidia, que buenos tienen que estar y que cremosos!! me han encantado, de verdad, un besazo.

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  26. Yo quiero una vecina como tú, ja,ja..parecen comprados, te han salido divinos, los voy a hacer ya mismo.
    Besos

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  27. Yo no los conocia por este nombre tampoco jaja...

    Unos pastelitos con los que siempre quedamos como unas reinas.

    Qué suerte tienen tus vecinos , quien estuviera ahi ;)

    Besinos guapa.

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  28. son deliciosos la combinacion crema-hojaldre es brutal
    beso

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  29. Madre del amor hermoso!!! Que maravilla!!!
    Parecen de la Roda de toda la vida...
    Besos

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  30. Lidia, lo siento por tí...jejjeje, me lo guardo en pendientes, lo que no sé es cuando l haré pero caer caerán...Estaba buscando una receta fiable y no me convencía ninguna.
    Eureka!!! hasta que hoy ví la tuya, te han quedado mejor que los de pastelería.
    Besitos reina

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  31. Lidia, de buena gana me cogía un para para elc afecito
    besos y feliz martes

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  32. Te han quedado geniales, los tengo pendientes.

    Saludos

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  33. Estos pastelitos de hojaldres están de muerte, que ricosssss

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  34. ay yo tambien los quiero hacer! te quedaron espectaculares.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  35. Me los pido! Solo voy a tardar en hacerlos el tiempo que tarde en hacer la compra. Que pinta madra mía. Un beso!

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  36. LIDIAAA, ME CHIFLAN ESTOS PASTELITOS, Y ADEMÁS TENGO ESE MISMO CORTADRO, ADJUDICADOS PARA EL FINDE QUE VIENE,JEJEJ BESINES GUAPA!!!

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  37. Qué buenísimos, me tomaría ahora mismo un par con el café.
    Un besito

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  38. Estos los tengo que hacer yo, te quedaron divinos!!!
    Besos

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  39. Son una delicia y te han quedado perfectos!! Dan ganas de lanzarse a la pantalla a por unos pocos jejeje
    Gracias por la receta, un beso!!

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  40. Que buneos son !
    Y te han quedado perfectos, no me extraña que a tu hija le gustaran.
    Besos.

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  41. Lydia, cuando vuelvo a Galicia, parada obligada es La Roda, a por Migueliots para mi cuñada, son sus dulces favoritos. Tendré que probar tu receta...Veo que te quedan espectaculares...

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  42. Me encantan y ademas lo que tú dices se hacen muy rápidos...
    Besitos...

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  43. Qué ricos y perfectos te han quedado Lidia, me llevo tu receta porque en casa nos gustan mucho. Me encanta el molde cuadradito para la forma. besitosss

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  44. qué bocado más exquisito, me encantan.
    Besos

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  45. Todo lo que sea hojaldre lleve lo que lleve, me rechifla, tienen una pinta hija pa' no dejar ni uno, no me extraña que tu chiqui se haya comido cinco y más me comería yo. Besitos

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  46. Alucinarían tus amigos con el detalle casero. Mira que eres "apañá". siempre haciendo cosas ricas!!. Besos

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  47. Que ricos te quedaron y lo tiernos que se ven con esa cremina por dentro ,para babear
    besinos

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  48. A mí también me encantan y parecen haberte salido genial!
    Gracias por la receta!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  49. Lidia, yo soy adicta a los miguelitos. Todo el que pasa por la Roda y me conoce se acuerda de mi y me trae una cajita así que probaré esta deliciosa receta. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  50. Te han quedado de lo más auténtico: yo los compro muchas veces en La Roda porque paramos allí cuando vamos a Madrid, y son riquísimos. Los tuyos, ya te digo, se ven perfectos.
    Besotes, guapa.

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  51. lidia quedarías como una reina, porque te han quedado de lujo y que ricosss que son.
    besosss guapaa

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  52. N tenía ni idea de que a estos pastelitos se llamaban así, me quedo en tu blog que me encanta todo lo que ví.
    Bicos

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  53. Yo los anoté el otro día cuando los subió. A ti te han quedado de lujo!

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  54. Nos ha encantado la receta y sobre todo el blog, a partir de ahora te tendremos como referencia porque nos encanta la manera en que detallas y nos cuentas las recetas.

    Los miguelitos de la Roda!! en nuestra familia son muy queridos (Muchos manchegos !!)

    Ya teneis unos nuevos "lectores"
    Un abrazo
    Fernando

    nuestro Blog de recetas: paladarselecto.2gre2.com

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  55. Ay Lidiaaaa!! voy preparando el café si tu pones los miguelitos, me encantannnnnnnnn!!!
    Un beso

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  56. Lidiaa,,,,por favor unos pocos de Miguelitos o me veré obligada a ahcerlo,,,porfaaaa el tuperr.

    Besitos guapa

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  57. Pues si que tienen buena pinta los miguelitos, pa comerse un cardumen. Un besito guapa.

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  58. Maravillosos Lidia, nos encantan estos hojaldres! y te han quedado auténticos...

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  59. Mira que me gustan los miguelitos y estos te han quedado de lo mas. Un besazo.

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  60. Hola guapa,
    Pues te han quedado genial...te sobró crema pastelera porque la cantidad es gusto para las 2 planchas de hojaldre.
    Me ha hecho muchísima ilusión que los preparases.Son super fáciles de hacer y el resultado es espectacular como tu dices para imprevistos.
    Besos

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  61. ¡Que buenos! están perfectos, me encantan.

    Besos

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  62. Hola!!! Cuantos Miguelitos me he comido... siempre que paso por alli hay que hacer una paradita. Tienen una pinta estupenda.
    Un besote.

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  63. Me has conquistado, jejejeje
    Me encantannnnnnnnnn los miguelitos, siempre que se de alguien que tiene que pasar por La Roda le pido que me traiga, otra recetilla que te copio !!!

    Muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  64. Que ricos los Miguelitos jejeje y sencillos de hacer y ahora que tengo manga pastelera hay que usarla.A ver cuando me pongo :) Bss

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