ENTRECOT DE TERNERA CON SALSA DE BONIATO, CASTAÑAS CARAMELIZADAS Y PATATAS DUQUESA

jueves, diciembre 22, 2011

Este plato se me ocurrió sobre la marcha. Tenía unos entrecots en el congelador, y unos boniatos en la despensa del huerto de mi suegro. Las castañas las vi ya peladas y cocidas en Mercadona y las cogí pensando en alguna preparación para las fiestas. Y a las patatas duquesa ya le tenía yo ganas, después de verlas en muchos sitios publicados. Así que, con estos ingredientes, he terminado preparando un plato estupendo, y que podemos aprovechar para estas fiestas. Aunque lo más sorprendente ha sido la salsa de boniato. Hace un mes la probé junto con cochinillo caramelizado y estaba de lujo, así que pensé que también le podía ir bien a la ternera. Pero es que con lo que nos ha quedado hemos preparado unas tostas con bacalao marinado y ha sido una auténtica delicia. Así que si, aún, tenéis boniatos no dudéis en preparar esta salsita que va muy bien con todo. 


INGREDIENTES:
  • Filetes de entrecot de ternera (uno o dos por persona, depende del saque que tengáis)
  • Para la salsa de boniato:
  • 500 gr. de boniatos
  • Leche
  • Azúcar
  • Para las castañas caramelizadas:
  • Castañas peladas y cocidas (en Mercadona las venden en bolsitas de 100 gr. ya cocidas y peladas)
  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Para las patatas duquesa:
  • 1 kg. de patatas
  • 2 yemas de huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 huevo para pintarlas


PREPARACIÓN:
Pelamos los boniatos, troceamos y asamos en el horno a 200º durante unos 40 minutos. Mientras, pelamos las patatas y las cocemos hasta que estén blandas. Cuando los boniatos estén asados pondremos junto con azúcar (le he puesto 10 cucharillas), y un chorreón de leche, hasta ligar la salsa. Reservamos. Sacamos las patatas y las escurrimos. Pasamos por un pasapurés y mezclamos con las dos yemas de huevo, sal y pimienta. Metemos en una manga pastelera con boquilla rizada y vamos haciendo montoncitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Pintamos con huevo batido y metemos en el horno precalentado a 180º durante unos cuarenta minutos, o hasta que estén doradas, y se despeguen de la base del papel con facilidad.

 Mientras, pondremos dos cucharadas de mantequilla en una sartén y cuando se derrita añadimos unas cucharadas de azúcar, esperamos a que se nos caramelicen y añadimos las castañas unos minutos para que se cubran con todo el caramelo. Reservamos. Y ahora salpimentamos los entrecot y ponemos en una plancha a fuego fuerte y los asamos al gusto ( a mi me gustan hechos, aunque a mi marido le gustan en su punto). 


Emplatamos, poniendo un poco de salsa de boniatos (la habremos calentado un poco si está fría) y unas castañas caramelizadas por encima. Completamos el plato con unas cuantas patatas duquesa.

Y esto es todo por hoy, espero que os sirva esta nueva propuesta de cara a las fiestas que ya tenemos encima, y no perdáis de vista esta salsa de boniato que os dará mucho juego.
Lidia.

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31 comentarios

  1. De lujo niña te ha quedado, se ve especial con esa salsa de boniato, riquísimo!!!!!! Besosss y buenas fiestas.

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  2. Ay qué patatas... el boniato nunca lo he probado, tengo que hacerme con uno y ver qué sale de ahí!! ;)
    Besos!

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  3. Lidia, un platazo de lujo,hija.

    El tutorial de la casa, cuando tu quieras.

    Besos y Feliz Navidad.

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  4. Espectacular y seguri que delicioso.
    Te deseo que pases unas felices fiestas en compañia de tus seres queridos.
    Bicos mil wapa.

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  5. Un plato de 5 tenedores por lo menos, menudo lujazo.Besos.

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  6. Un plato muy festivo, desde luego. Y a esa salsita de boniato ya le tengo ganas.
    El plato de ve muy bonito y rico.
    Un abrazo

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  7. Lidia que bueno, una receta 10 para estos días

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  8. Lujo total esta receta Lidia, por Dios que bueno. Besitos

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  9. Es un plato de categoría, que lujo.

    Saludos

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  10. Pues sobre la marcha te quedó un platito de lujo
    Besitos

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  11. Ayayay, mi amor se ha agraciado
    ayayay, mi amor es el cordero
    ayayay, cantaremos la gloria
    ayayay, pastocito del cielo.

    La Virgen se está lavando
    sus blancas piernas en el rio,
    y el niño esta sonriendo,
    jugando con San José.

    La Virgen esta cosiendo
    la ropita de Manuel,
    y el niño esta sonriendo,
    jugando con San José.

    San José hace las tortas
    y la Virgen los pestiños,
    y un angel canta la nana
    para que se duerma el niño.

    En el portal de Belén
    hay estrellas sol y luna
    La Virgen y San Jose,
    y el niño que esta en la cuna.

    Todos los componentes de nuestra familia os deseamos Feliz Navidad...
    Muchos besos y mucha Paz...

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  12. Ay madre mia que pedazo de plato, niña!!. Esto es un receton y que pinta por dios.

    Biquiños encanto :)

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  13. Querida Lidia, Un platillo de lujo, todo me gusta, en Navidad no pueden faltar las papitas duquesa en mi casa, lo que me ha atraído es la salsa de boniatos, es posible que los consiga y la voy a probar. Y claro, como dices en tu anterior post, las ensaladas a veces parecen olvidadas, pero al menos en mi mesa están todos los días, creo que muchos no las subimos como recetas, al menos es mi caso, pero tienes razón, hay que darles su lugar. Aprovecho de desearte a ti y tu familia una muy FELIZ NAVIDAD con mucha paz, amor y armonía. Muchos besos

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  14. me encanta el acompañamiento del entrecot y la salsa de boniato, muy buena receta. Besos

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  15. Menudo plato de auténtico lujo te ha quedado. Y eso que fue sobre la marcha. No he probado el boniato, pero seguro que está bueno. Felices fiestas, Lidia, para ti y todos los tuyos mis mejores deseos. Besiños.

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  16. Es una receta fantástica para darnos un homenaje de los buenos, me encanta.
    Quiero mandarte un besazo y mis mejores deseos para estas navidades.Pretendo seguir aprendiendo de tí como hasta ahora, es un placer visitarte y recibir tus comenttarios que tanto me gustan.MUACC.

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  17. Todas tus recetas son de muchos tenedores Lidia, preciosas.
    Te deseo unas maravillosas fiestas con tu gente. Un besito.

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  18. Un 10!! todo lo que has puesto en el plato me gusta, te ha quedado de lujo. Besotes

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  19. Un platazo exquisito para despedir el otoño, boniatos y castañas.. Que rico!!! Besos y Felicississimas Navidades. Bessos.

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  20. Nunca he probado el boniato pero esa salsita pinta muy bien. Las patatas seguro que estan buenisimas, no las habia visto, y ademas lucen mucho en el plato
    Un beso

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  21. Una delicia de propuesta navideña. Felices fiestas.

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  22. Lidia tiene que ser una delicia de salsita ,las patatas son preciosa nunca las probé y puedes que me ponga con ellas 24
    felices fiestas
    loli

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  23. mm!! Lidia que plato mas rico,esa salsa es de lujo
    besotes!! felices fiestas ;)

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  24. Menudo plato de lujo Lidia. Es de los que me gustan.: la carne con una guarnicion de patatas, digamos diferentes, y una salsa o crema dulce mmmm me encanta.
    Y de la ensalada de navidad no te digo nada mas que me la imagino deliciosa. Yo hare una ensalada de foie en nochevieja.

    Felices fiestas a ti y tu familia
    Besos
    Beatriz

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  25. UMA EXCELENTE PROPOSTA....QUE DELICIA.
    DESEJO-LHE UM FELIZ E DOCE NATAL.
    BESOS

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  26. Una presentación de lujo para esta carne. Me encanta. Que pases una Felices Fiestas y hasta la vuelta

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  27. Lidia una receta muy buena ,no soy mucho de carne ,pero ese entrecot tiene una pinta fabulosa
    besinos

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  28. Un plato riquísimo has preparado para una cena de Navidades me parece exquisita las patatas duquesa me encantan quedan tan buenas y las castañas tambien compre el bote.
    Un beso y Felices Navidades

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  29. Estoy segura que el contraste que proporciona la salsa a la carne es muy bueno.
    Viendo tus patatas duquesa creo que me animaré pronto.
    Besos y Feliz Navidad y aunque no nos haya tocado la lotería nos conformaremos con la playa y la salud.

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  30. Pues tu ocurrencia tiene una pinta estupenda.

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