TRENZAS DE SOLOMILLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

lunes, enero 09, 2012

 Parece que poco a poco volvemos a la normalidad, ya hemos guardado los adornos navideños, hemos vaciado nuestra despensa de dulces (aunque todavía me quedan algunos polvorones), y lo único que hemos llenado son nuestras propias despensas (es decir, nuestros michelines, je,je). Lo bueno es que a partir de ahora apetece unas comidas más tranquilas, sosegadas, y sobretodo comidas sanas. Yo creo que es lo que a todos nos gustaría ver. Por ello, durante este mes, salvo excepciones (ya que tengo muchos cumpleaños de por medio) voy a intentar preparar recetas más dietéticas y sin mucha elaboración, que lo menos que nos apetece es meternos en la cocina. Esta receta que os propongo hoy es todavía de las realizadas en estas fiestas, concretamente del día de Nochevieja. No había oído hablar de estas trenzas hasta que alguien puso en Facebook que  iba a preparar las trenzas de Arguiñano para algún menú navideño. Entonces indagué y encontré el programa de Arguiñano en el cuál las realizaba. Y se las propuse a mi suegra para el menú de Nochevieja. Lo curioso es que ella sí que había visto este programa y sabía de qué receta se trataba, así que no dudé en prepararlas. Se trata de una receta muy sencilla, con una salsita muy rica y facilita.  


INGREDIENTES:
  • 2 solomillos (con ellos nos saldrán cuatro trenzas)
  • 500 gr. de champiñones (los míos ya venían laminados, los de Arguiñano eran enteros)
  • 75 gr. de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Medio vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Para la provenzal:
  • Pan rallado
  • Perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta


PREPARACIÓN:
Pelamos y picamos  dos dientes de ajo y los rehogamos en una sartén con un chorrito de aceite. Picamos el jamón, lo añadimos y seguimos rehogando un poquito más. Incorporamos una cucharadita de harina, removemos bien y dejamos un poco más. Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Limpiamos los champiñones, los cortamos por la mitad si los ponemos enteros, o los añadimos directamente si los ponéis laminados como hice yo. Sazonamos y cocinamos durante 20 minutos a fuego moderado. Espolvoreamos con un poco de perejil picado y reservamos.



Para hacer la provenzal, mezclamos el pan rallado con el ajo picado y el perejil. Reservamos.


Cortamos cada solomillo en dos filetes largos y después cortamos tres tiras de cada trozo, dejándolas enganchadas, sin llegar a cortarlas del todo. Con ellas vamos formando una trenza. Y así hasta formar 4 trenzas.  Salpimentamos. Untamos el fondo de la placa con aceite y colocamos encima las trenzas. Untamos con un poco de aceite por encima (yo lo he hecho con una brocha de cocina). Espolvoreamos por encima con la provenzal y horneamos en el horno precalentado a 220º C durante 12-15 minutos.

Servimos las trenzas acompañadas de la salsa de champiñones. Nosotros no fuimos capaces de tomarnos ni la mitad por persona, ya que con el resto de cena estábamos llenos. Aunque si se toma como plato único esta trenza si es que una ración aceptable.
Lidia.

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41 comentarios

  1. Yo también se la vi a Arguiñano y me llamo la atención, desde luego te quedo estupenda y la salsita de champis ya ni te cuento...riquísima!!
    Besos

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  2. Una manera de presentar la carne muy original. Un besazo.

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  3. Te ha quedado una trenza estupenda. Enhorabuena!

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  4. Le va a gustar al peque que le ponga así la carne. Y es que lo bonito entra mejor, verdad?
    Me encanta!

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  5. Yo tampoco conocía estas trenzas, pero es una manera muy bonita de presentar el solomillo.
    Besos.

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  6. Muy ricas las trenzas y los champis y totalmente de acuerdo contigo en lo de los michelines jajaja, ahora hay que comer sanito y perder todo lo sobrante. Besitos

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  7. Si, poco a poco recuperamos la rutina, aunque mis adornos aun están colgados, y es que no me ha dado tiempo, jajaja.

    Estupenda receta.

    Besos y buena semana.

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  8. Los champiñones le van de lujo, genial el plato

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  9. es la primera vez que veo una trenza de carne,buena idea y la SALSA DE LUJO

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  10. 3 kilos he cogido, con eso te digo todo, ahora a ponerse en forma y a comer menos y más sano ¡no queda otra!

    Esta trenzas me han encantado! quedan preciosas en el plato.

    Un saludo.

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  11. Una receta muy original te ha quedado divino ,tomo nota con tu permiso.
    Bicos mil wapa.

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  12. tiene una pinta cojonuda y lo de la trenza xa la presentacion es muy grande.
    besos

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  13. pero que original! nunca se me hubiese ocurrido,queda precioso el solomillo asi!
    saluditos.

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  14. me ha encantado esta receta sirve para un dia normal o para una cena de invitados, fácil y con poco trabajo, gracias por recordarla ya que yo no vi el programa anotado queda


    ¡¡besos¡¡

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  15. Que buena forma de presentar la carne!
    Un besito y pasa un buen día
    http://janakitchen.blogspot.com

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  16. Hola Lidia, pues me acabas de recordar que yo también conocía estas trenzas por arguiñano y seguro que en el algún lado tengo apuntada la receta. La verdad es que tienen una pinta riquisima, seguro que hizo las delicias de todos.
    Ayy yo también tengo ganas de normalidad. Hoy unas lentejitas con verduritas para comer y para cenar más verdurita, que de verdad es lo que más le apetece al cuerpo. Me apunto a tu idea de no cometer mucho excesos este mes y más recetas sanas para el blog. Besotes

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  17. Lidia esa salsa me fascino, te la copio ahora mismo...que plato mas suculento...!!!
    Besos

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  18. Queda precioso y muy original.
    me ha gustado mucho conesa salsita de champiñones.
    besitos

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  19. me encanta ,asi volvemos a la normalidad un beso

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  20. Ya veo que empiezas el año con alegría Lidia ! que plato mas rico! para triunfar sin duda en cualquier ocasión! Bsss wapísima.

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  21. Una manera muy sana de poner el solomillo ,que siempre esta buenisimo ,me gusta
    besinos

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  22. Pues nunca había visto así el solomillo y queda muy resultón.Besos.

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  23. Lidia, con tu permiso, te voy a copiar la recetita, que la verdad es que me ha encantado y además queda genial en el plato
    Besitos

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  24. Que bien presentado queda así el solomillo y esa guarnición estará de muerte.
    Saludos

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  25. Hola Lydia,
    ¡Qué gracia! buscando tu receta del solomillo wellington el otro día me encontré con esta del "trenzado", me resultó curiosa y la deje en pendientes. Te ha quedado genial. Ahora me leo despacito otra vez tus explicaciones.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  26. Pues es cierto estas trenzas me han sacado de muchos apuros, aunque la salsita de champiñones no la conocia, me la apunto, un besito

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  27. Un plato buenísimo Lidia, el solomillo entra mucho por la vista así trenzado, y los champi le van pintados. Besossss.

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  28. ¡Qué rico y que presentación!

    Un besote y feliz año.

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  29. Pues yo no las conocía, qué bonitas quedan estas trenzas de solomillo!!! Deben ser deliciosas!!!

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  30. Que buenos, yo ya los conocia porque tengo varios libros de Arguiñano y en uno de ellos los vi. Tienen que estar riquisimos
    Un bso

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  31. Yo también se las vi a Arguiñano, desde luego el solomillo de cerdo es un recurso bueno, sano y barato, muy rico con champiñones.

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  32. Riquísimos Lidia y además con un aspecto de lujo, quedan super vistosos y originales. No lo conocía y viniendo de Arguiñano me gusta fijo.
    Un plato de 10, y me alegro que pienses hacer cocina más ligera este mes, yo también lo había pensado, porque yo creo que es lo que pega ahora, aunque la receta que publico mañana no es precisamente light, pero bueno, habrá que intentarlo no? a ver si nos quitamos un poco los excesos.
    Besitos guapa.

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  33. Que buena pinta. Están de auténtico lujo!!! A mi también me quedan polvorones, y lo mejor es que todavía saben tan ricos como cuando los hice!! Besiños.

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  34. Lidia, no sé como lo haces pero siempre que vengo a tu cocina me entra hambre. Estos solomillos tienen un aspecto bárbaro.

    bicos guapetona.

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  35. Que original esa trenza Lidia, además de lo rica que se ve. Ya volvemos de nuevo a la cocina. yo he estado casi un mes sin hacer nada. Un beso guapa y feliz 2012

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  36. Madre mía que cosa tan rica !!! una receta deliciosa con una presentación preciosa.
    Feliz Año
    Besos

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  37. Que preciosa presentación!!! debe ser exquisito!
    lo voy a intentar!
    Saludos!

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  38. He visto varias veces esta receta y me encanta...debe quedar delicisoa con esa guarnicion! un besitoo

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  39. Te ha quedado hermosa....y deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela

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  40. Qué presentación tan fantástica, y qué rica la carne así preparada, Lidia. Muy original y deliciosa, seguro.

    Y volviendo a la normalidad, poco a poco, con ganas ya sí, jajaja, estas fiestas me gustan pero me cansan también.

    Un besito

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