TARTA DE FRESAS Y CREMA PASTELERA

viernes, marzo 15, 2013


Quizás no sea la tarta más bonita que he publicado, ya que la masa filo que lleva en la base se comportó como quiso en el horno, pero si una de las más agradecidas, ya que fue entera de reciclaje. Me sobró crema pastelera de otras elaboraciones y decidí combinarla con fresas. La opción primera fue hacerla con masa quebrada, pero la verdad es que me quedaban algunas hojas de pasta filo y no quería que acabaran en la basura. Por lo que me decidí a preparar esta tarta superrápida, máxime cuando ya tenía la crema pastelera hecha del día anterior. Al terminarla me di cuenta de que no tenía brillo para las fresas, por lo que no me compliqué mucho y le añadí azúcar por encima, en unas horas en el frigorífico hizo el mismo efecto que el brillo que venden algunos supermercados alemanes para darle un aspecto mucho más apetecible a las tartas de frutas.

INGREDIENTES:
  • Seis hojas de pasta filo (podéis sustituirla por masa quebrada casera o comprada)
  • Mantequilla derretida para pegar las hojas de pasta filo
  • Medio kilo de fresas 
  • Azúcar para espolvorear
  • Para la crema pastelera:
  • 4 yemas de huevo
  • 250 gr. de leche entera
  • 250 ml. de nata
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 palo de canela
  • 40 gr. de maicena
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos será la crema pastelera, para ello separamos un poco de leche en un vaso y el resto lo pondremos en un cazo junto con la nata, el azúcar y la rama de canela. Dejamos hasta que llegue a ebullición y retiramos. En el vaso con la leche reservada añadimos la maicena y removemos hasta su completa disolución. Del cazo que teníamos al fuego quitamos la rama de canela y vamos añadiendo una a una las yemas de huevo, removiendo para evitar que se nos cuajen (en caso de que cuajaran hebras de huevo, lo podríamos solucionar con un golpe de batidora, yo lo he hecho en una ocasión y quedó perfecta la crema). Una vez que hemos añadido las yemas e integrado bien añadimos la leche con la maicena y ponemos de nuevo al fuego toda la mezcla. Sin dejar de remover dejaremos que cuaje la crema, sin espesarla en exceso ya que después, al enfriar, se espesa un poco más. Retiramos del fuego, tapamos con papel film y dejamos enfriar totalmente.

Una vez que se haya enfriado la crema pastelera prepararemos la pasta filo. Para ello usaremos un molde redondo rizado, preferentemente desmontable. Cogemos una hoja de pasta filo y cubrimos el molde, pintamos con mantequilla derretida y ponemos una encima, procurando que lo que sobresalga de cada hoja vaya rodeando el molde, para que, una vez puestas las seis hojas, podamos arrugar un poco los bordes y nos quede uniforme la base. Pinchamos un poco la base y horneamos a 170º hasta que estén doradas las hojas. Sacamos y dejamos enfriar.

Mientras lavamos bien las fresas y quitamos la parte verde, y cortamos en rodajas. Rellenamos la base de pasta filo horneada con la crema pastelera, y encima vamos disponiendo las fresas cortadas de una forma bonita. Espolvoreamos azúcar por encima de las fresas y metemos unas horas en el frigorífico. Servimos.

Al tratarse de una tarta con fruta fresca es conveniente consumirla en el día, ya que pierde mucho la fruta de un día para otro. No es muy pesada ya que la capa de crema pastelera no es muy grande, y el resto de la tarta, tanto la base de pasta filo como las fresas, son muy ligeras, por lo que no tendréis ningún inconveniente en repetir porción para gastarla ese mismo día.
Feliz fin de semana.
Lidia.

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29 comentarios

  1. Pues se ve bonita igualmente. Has tenido gracia al colocar las fresas y a pesar de su digamos "rusticidad" se ve apetecible. Y si encima te ha servido para aprovechar restos...
    Yo no publiqué una tarta de moras silvestres porque me quedó sosa la presentación, pero estaba rica y de sobrar no sobró nada...
    Besos.

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  2. estamos en plena temporada de fresas y yo aún no he hecho nada para publicar con ellas, no tengo perdón. Esta tarta con la pasta phylo y la crema pastelera es ideal para las fresas. BS

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  3. Pues para mí te ha quedado perfecta! y ya le daría yo un mordisco, ya :)
    besos

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  4. esta tarta me encanta, es una pasada, por cierto, la tela de abajo me ha parecido preciosa, la quiero! jj :)

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  5. Me gusta su ligereza, para mi un postre perfecto! Besitos!

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  6. Vaya delicia, las fresas y la crema pastelera me pierden :P No he probado a hacerla con pasta filo y me parece muy interesante, a ver si me animo. Besinos.

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  7. Estupenda, Lidia!! Nunca he probado la pasta filo para repostería así que tomo nota para probar a hacerla pronto. Besos

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  8. pues yo la veo estupenda y con una pinta buenísima. es una de mis tartas favoritas :)
    besos!

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  9. A ver lo tiene todo, es de reciclaje, posee una rica crema pastelera, pasta filo para contrastar y fresas de temporada, para caerte de espaldas!. Y de menos bonita nada... :)

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  10. Que pasada de tarta, que buena pinta tienen las fresas :P

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  11. Tiene una pinta estupenda!! Me encanta la presentación!! Un beso.

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  12. pues te ha quedado de lujo y si que es verdad que le has sacado mucho provecho a la pasta filo! que no estamos para ir tirando las cosas, besazos
    Ya publiqué el quiche de requeson y tomatitos, te he mandado un mail, espero que te guste!

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  13. La veo con un aspecto riquísimo ..una idea buenísima la pasta filo. Besos

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  14. Una tarta sencilla, quizás no es la más bonita..pero si la más rica!! La crema y las fresas hacen una pareja fantástica!!
    Si te sirve de consuelo yo tampoco me llevo demasiado bien con la pasta filo!!! jajaja
    Un beso guapa y feliz finde. MAR, de EQNME

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  15. Pues yo creo que está preciosa Lidia, con lo bonitas que se ven esas fresas, además con el crujiente de la pasta filo tiene que estar riquísima
    Besitos

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  16. Pues a mi me parece preciosa. Y tiene que estar buenísima, crujiente, melosa, fresca, Lidia es una maravillosa tarta de fresa, ni se te ocurra quitarle importancia.
    Un besazo

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  17. Vamos, que la filo tenía vida propia, no?
    Pues a mi me encanta! Es como rústica..., y de sabor ni te cuento!
    Besotes y buen finde

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  18. Que original, con pasta filo, así es más sencilla. Buen finde.

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  19. Qué rica tiene que estar, me encanta ese tipo de masa, crujiente, qué delicia y combinada con crema y fresas, un éxito. Besos

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  20. Cuando empiezan a aparecer las fresas en la frutería me vuelvo una persona super feliz, pienso en tartas, hojaldres, nata, mermelada... me apunto esta, que se ve deliciosa...

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  21. Lidia, a ti te da lo mismo preparar una receta de cero que aprovechando lo que te queda en la nevera. El resultado es el mismo. Siempre espectacular.

    Bss

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  22. Me encanta el color tan bonito que las fresas dan a las tartas y combinadas con la crema quedan deliciosas.
    Me imagino que la base queda crujiente.
    Besos.

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  23. Ya era hora empezar a ver postres de frutas, y además de fresas. En casa estaban deseando que llegaran porque la verdad es que las frutas de invierno son aburridas, y además, el invierno es tan largo ... Es ver fresas e ir pensando en el buen tiempo que empezaremos a disfrutar de aquí a un par de meses, y alguna que otra semana de tregua.

    La pasta filo tiene un resultado fantástico. Puede pasarse días en la nevera que su textura sigue siendo igual de crujiente, todo lo contrario al hojaldre, ¿verdad?

    Feliz finde.

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  24. Por aquí ya empiezan a verse las primeras fresas...y para esa tarta ummm a gritos piden que las compre!

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  25. Pues para mi es una tarta muy original, y te ha quedado espectacular!! El corte es divino!! Besitos.

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  26. Hoy justamente he comido un trozo de una tarta similar aunque comprada en el corte ingles. Una invitacion. Lo primero que he pensado es en prepararla yo cuanto antes porque fácil, rapida y rica como pocas teniendo la masa que sea comprada. Yo me quedare con el hojaldre.

    Besos
    Bea

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  27. Nunca he probado la base de tarta de pasta filo, quizas no sea una tarta espectacular pero tiene aspecto de tener un crujiente de miedo

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