TORTA DE CHICHARRONES (CON CHICHARRONES CASEROS)

viernes, marzo 01, 2013

Ya sabéis que no me da miedo nada en la cocina, todo lo que se pueda hacer lo hago, y no quería hacer una torta de chicharrones con chicharrones comprados. De hecho, ya hace tiempo hice mis pinitos con los chicharrones, ¿os acordáis de aquellos chicharrones en manteca colorá?, bueno, pues aquellos los hice con manteca de cerdo de la que comercializan, pero esta vez quería hacerlos con manteca de pella, que es la que usan las carnicerías a la hora de elaborar los chicharrones.  La torta de  azúcar que publiqué hace más de un año tuvo mucho éxito por la red, y entre algunas de las que la hicieron, una de ellas fue mi amiga Ana, de Cocina con Ana y Corazón de Almíbar. Pues bien, hace poco usando la misma masa de esta torta de azúcar, Ana preparó su torta de chicharrones. Y yo,que hacía tiempo que tenía en pendientes esta receta, me decidí a hacerla, eso sí con los chicharrones caseros. Quise añadirle un plus a la torta poniéndole masa madre, aunque al final no me dio tiempo hacerla con ella, tal y como hizo hace unas semanas otra amiga mía bloguera, Susana, de Al calor de los fogones.

INGREDIENTES:
  • Para los chicharrones (nos saldrán con estas medidas dos cuencos como el de la foto):
  • 600 gr. de manteca de pella (en carnicerías os la pueden conseguir)
  • 1.200 gr. de panceta de cerdo
  • Orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • Medio vaso de vinagre
  • Sal
  • Para la torta:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 200 ml. de agua
  • 150 gr. de manteca de cerdo (yo he usado la misma que he usado para los chicharrones)
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 8 gr. de levadura seca de panadero o 25 gr. de la fresca
  • 75 gr. de chicharrones
  • Un huevo para pintar
  • Azúcar para espolvorear
  • Canela molida
PREPARACIÓN:
Los chicharrones y la masa de la torta se harán la tarde antes, aunque la torta se horneará por la mañana, así que tenéis que ser previsores. Lo primero con lo que empezaremos será con los chicharrones. Para ello troceamos la manteca de pella en trozos pequeños y ponemos en una sartén con un buen fondo. Dejamos a fuego medio bajo hasta que se vaya derritiendo, aunque no llegará a derretirse del todo, nos quedarán uno trocitos que también se convertirán en chicharrones. Yo la tuve sobre una hora, y después añadí la panceta cortada en trozos también pequeñitos (puse también la parte de abajo de la panceta).

Cuando la panceta haya cambiado de color entonces la aliñaremos con los ajos machacados, con el orégano seco (una cucharadita), con la hoja de laurel y con el vinagre. Salamos. Dejamos a fuego bajo medio, hasta que los chicharrones se queden bien dorados y crujientes.Cuando estén listos sacamos y ponemos en cuencos de barro y añadimos la manteca por encima, reservando 150 gr. que nos servirán para la masa de la torta. 

Para la torta empezaremos preparando la masa, y para ello pondremos en un bol (yo en el de la kitchen aid) la harina y la sal. Mezclamos. Vamos añadiendo poco a poco el agua y la levadura (si usamos levadura fresca disolvemos ésta en agua), también añadimos la manteca de cerdo (la mía estaba aún líquida porque la saqué de la sartén donde estaban los chicharrones, dejé que se enfriara antes de echarla, pero aún no había solidificado. Batimos el huevo y añadimos también, junto con el azúcar. Amasamos con la pala de la amasadora, o en la panificadora si la tenéis (en ese caso respetáis el orden de la panificadora en cuanto a ingredientes), si no disponéis de ninguno de estos aparatos pues amasáis a mano, como siempre se han hecho estas tortas. Debemos conseguir una masa manejable. Aceitamos un bol y ponemos la bola de masa, tapamos con papel film y dejamos en el frigorífico toda la noche.

Por la mañana sacamos la masa del frigorífico y comprobaremos que ya ha levado. Extendemos con la ayuda de un rodillo y le damos la forma de torta. Las que se comercializan se venden más finitas, aunque la mía salió más gordita (para nosotros eso no supuso ningún problema), si la queréis más fina la extenderéis más. Dejamos levar una media hora o cuarenta y cinco minutos. Pintamos con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y canela y distribuimos los chicharrones por encima.

Metemos en el horno precalentado a 200º y bajamos la temperatura a 180º. Dejamos hasta que veamos que se está dorando. Yo la tuve más de 20 minutos, pero eso dependerá de vuestro horno. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para mantener los chicharrones que nos sobran éstos deberán estar totalmente cubiertos de manteca de cerdo que servirá de conservante. Yo aún los tengo en el frigorífico y cuando me apetencen lo que hago es sacarlos un poquito antes y tomarlos después a temperatura ambiente, solos o con un poquito de pan....¡que no engordan, je,je!...
Buen fin de semana.
Lidia.

También te gustará

27 comentarios

  1. Lidia me encantaría hacerlo pero es mucho para nosotros a ver si vienen los chicos en Semana Santa y asi le doy mas salida.. tiene que ser una maravilla, siempre que va venir mi hijo el mayor le tengo comprada manteca colorá con chicharrones que le vuelven loco, voy a darle esta sorpresa la próxima vez que venga.. Gracias princesa! besitos

    ResponderEliminar
  2. Ficou excelente, apetece mesmo provar.
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Esas tortas son super típicas de mi tierra y me encantan!!! Que pecado y que delicia!

    ResponderEliminar
  4. Ya me podías facturar un trocito!! Que ganas tengo de comerla otra vez.

    Mi madre hace manteca y chicharrones desde siempre....pero me tiene prohibido hacerla que se pega a los riñones......

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. ostras que buena pinta tiene!!
    La torta se ve riquísima!!
    Un bsss

    ResponderEliminar
  6. Dios mio Lidia! dos lagrimones como puños tengo ahora mismo y un boquete en el estómago. Ha sido ver los chicharrones y se me ha convertido la boca en una sopa, jamía que arte tienes! no se me hubiera ocurrido ponerlos en una torta en años. Impresionante.

    ResponderEliminar
  7. Que recuerdos. En Baza las tomabamos muchas veces. Te ha quedado estupenda

    ResponderEliminar
  8. Que bueno Lidia, de buena gana me comía un buen trozo. Me lo apunto para cuando pueda saltarme un poquito la dieta (vaya lata!!) jaja , un beso, y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  9. Madre mia que pintaza. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Que rico intentare reducir las cantidades ya que solo somos dos
    besos

    ResponderEliminar
  11. Siempre que voy para Almería paramos en Baza y me compro una para matar el gusanillo!! No sabes lo feliz que me haces con la receta. Ya le he encargado al carnicero la manteca en rama!! Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Mi querida amiga, que hermosa torta te ha quedado, con un corte de cine, por aqui solo se conocen los chicharrones de cerdo, yo los hago friendo las mantecas, pero estos tuyos tienen que estar deliciosos. Un monton de besos preciosa

    ResponderEliminar
  13. Que pinta Lidia!!!. me encanta esa torta de chicharrones y la de tiempo que no la como. Te ha quedado deliciosa. Besos

    ResponderEliminar
  14. Que buena Lidia, es que es uno de mis postres preferidos y ahora la puedo hacer cada vez que me apetezca, porque en la panadería que tengo al lado de casa la hacen fina y muy dura y no me gusta...compartiremos un trocito virtual...

    Un besito!

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado fantastica aqui los chicharrones no se hacen asi ,tomo nota para hacerlos y ver como quedan.
    Te invito a ver mi torta .
    http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/2010/04/torta-de-chicharrones-o-roxons.html
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  16. Hace años mis padres tenían una pequeña carnicería y mi madre los preparaba de vez en cuando, ni se sabe el tiempo que hace que no los como
    Te quedaron geniales y en la torta estupendo
    BEsitos

    ResponderEliminar
  17. Ya puedes decir que te atreves con todo tipo de recetas y lo que es mejor que todas te salen bien.
    Tiene que estar muy buena esta torta con chicharrones de "dieta", jejeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Lidia, yo quiero irme a vivir contigo. Se me hace la boca agua, estos chicharrones me pierden y si además haces una torta con ellos apaga la luz y vámonos.
    Un besito desde Las Palmas y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  19. OOohhhh compartimos...?Como me gustan estas masas y los chicharrones,me chiflan.
    Te ha quedado una coca para hacerte la ooolaaa chica ;))

    CAriños

    ResponderEliminar
  20. Que pinta que tiene. Me chiflan estas tortas y la de chicharrones solo la cato en las ferias medievales que ponen presos por aquí. Buenísima pinta Lidia

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Tiene una pinta tremenda, aunque en Alfacar las tortas de chicharrones y de manteca son muy diferentes, esta me parece mas de azucar, como la que publique hace poco con tu receta, de todas maneras tiene que ser un bocado delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado perfecta, te la copio, siempre me ha encantado es uno de los recuerdos de mi niñez.

    ResponderEliminar

Google+ Followers

Seguidores de BLOGGER

networked_blogs

Subscribe