PASTEL DE CARNE CON CIRUELAS, OREJONES Y PIÑONES, #RecetasSolidariasParaNavidad

miércoles, diciembre 11, 2013

 Penúltimo asalto del menú solidario para la propuesta de Helena de #RecetasSolidariasParaNavidad. Si sumamos el coste de los anteriores platos y de éste tendríamos una cantidad de poco más de 33 euros para seis personas, sin contar el postre, que también prometo baratito, y que os traeré la semana que viene. Lo único que quiero que veáis con estas propuesta es que no es tan difícil preparar una comida por poco dinero. No siempre lo más caro es lo más bueno, sólo tenemos que reinventar platos con ingredientes de andar por casa. Seguro que con todas las propuestas publicadas hasta ahora y recopiladas en el blog que se ha creado para el proyecto y cuyo enlace es éste, podréis confeccionar un menú a vuestra medida, a vuestro gusto y a vuestro bolsillo. No dejéis de mirar todas las propuestas. En este proyecto están colaborando casi todos los blogs de nuestro país, grandes y pequeños, y es digno de elogio todo lo conseguido por Helena, que además está inmersa en otro proyecto, esta vez personal, y que abrirá las puertas en Almuñécar el próximo día 22 de diciembre, un asador de pollos y comida para llevar, que podéis encontrar muy cerca del mercado de abastos de esta localidad sexitana y que se llamará www.elpucherodehelena.com.



La receta que os traigo hoy es bastante completa, ya que consta de un pastel de carne, unas patatas al horno y la guarnición que lleva el pastel de carne. La receta la encontré en el fantástico blog Hecho en la propriété, y salvo algunas modificaciones que le hice al pastel todo es igual. Me encantan estos pasteles de carne  a los que se les puede añadir cualquier ingrediente que tengamos en la nevera. Y además éste se prepara sin molde, amasando todos los ingredientes y dándole la forma que queramos. El resultado es fantástico. Ya veréis.
 INGREDIENTES:

  • Para el pastel de carne:
  • 250 gr. de carne picada de ternera
  • 250 gr. de carne picada de cerdo
  • 150 gr. de bacon o panceta (la receta original no lo llevaba)
  • 25 gr. de ciruelas pasas
  • 25 gr. de orejones
  • 25 gr. de pìñones (quizás es el ingrediente más caro de la receta, por lo que podéis prescindir de él)
  • 1 huevo 
  • 2 rebanadas de pan duro remojadas en leche
  • 1 copa de vino Pedro Ximenez (En la receta original era moscatel)
  • Para la guarnición:
  • 1 cebolla grande o dos normales
  • 2 puerros
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Para las patatas:
  • 500 gr. de patatas (las mías no eran muy buenas)
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • Tomates cherry (yo no tenía y le puse tomates canarios)
  • Un puñado de hojas de albahaca fresca
  • Orégano seco
  • Pimienta 
  • Sal
  • Una cucharada de vino blanco

PREPARACIÓN:
Las patatas tardarán más en el horno que el pastel de carne, por lo que prepararemos éstas antes. Pondremos unas cucharadas de aceite de oliva en una fuente de horno, y encima una capa de patatas cortadas en rodajas. Salpimentamos, esparcimos orégano seco y añadimos unas hojas de albahaca por encima. Añadimos un poco de aceite más. Añadimos una capa de cebolla en rodajas. De nuevo otra capa de patatas, los tomates partidos y cebolla si nos sobra. De nuevo orégano, sal, pimienta y albahaca. Añadimos el resto de aceite y el vino blanco. Tapamos con papel de aluminio e introducimos en el horno a 200º durante unos 50 minutos. Pasado este tiempo, destapamos, añadimos un pelín de aceite si las vemos secas y dejamos durante unos 15 minutos más, hasta comprobar que estén tiernas y doradas.
Para el pastel de carne picamos media  cebolla muy fina y la sofreímos hasta que se haya pochado. Reservamos. Picamos la otra media cebolla en juliana (o una entera si eran dos), el puerro y el tomate y salpimentamos. Sofreímos todo. También reservamos. Ahora, en un bol amplio, amasamos la carne picada con las ciruelas picadas, los orejones también picados y los piñones. la cebolla picada y sofrita, el huevo, el pan remojado en leche y salpimentamos.  Le damos forma de balón alargado y enharinamos. Ponemos en una fuente de horno, añadimos las verduras del sofrito y regamos con aceite. Metemos en el horno durante 15 minutos (tendremos las patatas dentro). A los quince minutos removemos las verduras y añadimos la copa de vino Pedro Ximenez, y continuamos la cocción durante una media hora más. Por el aspecto os daréis cuenta si está hecho o no, en caso contrario dejaremos unos minutos más.
Servimos el pastel en rodajas, con la guarnición de verduras y con unas patatas. Si no queréis complicaros con las dos bandejas de horno a la vez, podréis hacer el pastel antes, y calentarlo un poco antes de servir. Este pastel es de los que podéis comer al día siguiente y seguirá igual de bueno. De hecho yo me lo llevé a una excursión y me lo tomé frío, y gustó mucho a quién lo probó. De hecho, mi amiga Toñí no ha podido esperar a que publicase la receta para hacerlo, lo ha hecho ya con el enlace de la receta que le mandé de Ana.
Es una receta para disfrutar de ella. Sin duda una de mis recetas favoritas de este año  que casi llega a su fin. No descarto prepararla en una de mis cenas navideñas y os invito a vosotros a probarla también.
Feliz miércoles.

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13 comentarios

  1. Qué buena pinta tiene y qué completo pastel Lidia. Te quedó fantástico, enhorabuena!!!

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  2. Me ha encantado tu pastel y la bandeja de patatas me ha dejado sin palabras, comida rica y muy barata, me parece una propuesta fantástica para estas fiestas. Besos

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  3. Llorando estoy de la alegría de que me hayas dado la sorpresa de ver mi tarjeta en tu blog, eres la leche.. un millón de gracias!!

    Por otro lado, una gran colaboración para nuestro proyecto de las recetas solidarias, estas consiguiendo un gran menu tanto en precio como equilibrado en sabor y variedad. Ya estoy deseando ver el postre que le ponga la guinda al pastel (nunca mejor dicho)
    Un beso muy grande corazón eres una mujer extraordinaria!!

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  4. Al igual que la pasta casera, patés y algunos dulces y bollos concretos, los pasteles de carne y las carnes rellenas son otras de nuestras grandes asignaturas pendientes...

    Una vecina de mi madre nos prepara de vez en cuando uno trufado, y es que está delicioso. Supongo que como el tuyo, que al corte se ve muy muy rico! con esa camita de patatas y cherries... wow!

    Una gran propuesta!

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  5. Como me gustan los PASTELES DE CARNE... y este tuyo se ve estupendo a juzgar por los ingredientes.
    UN ABRAZO Y BUEN MIÉRCOLES!!! :)))

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  6. Que ilusión ver este pastel, te ha quedado fenomenal, y está riquísimo, un 10. Bssss

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  7. Una receta riquísima, y estupenda para estas fechas.

    Estos pasteles de carne además se pueden hacer con antelación, es una buena alternativa a pasar el día mismo cocinando que suele ser una locura...

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  8. Me encantañ, te ha quedado genial, besos

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  9. Este tipo de platos es muy agradecido, al estar la carne picada todo el mundo se lo come sin poner peros, sale muy bien de precio y es ideal para compartir con nuestros invitados.
    Besos.

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  10. La verdad es que no me extraña que se haya convertido en una de tus recetas de este año, qué pintaza tiene. Besos

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  11. Un pastel estupendo Lidia, estas preparando unas propuestas fantásticas. Bss

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