PANECILLOS DE LECHE

miércoles, marzo 26, 2014

 Para mí las recetas de Xavier Barriga son un éxito asegurado. Desde que tengo su libro Pan he hecho infinidad de recetas. Sus explicaciones son sencillas, su forma de trabajar con las masas muy fácil, mucho menos complicada que otros panaderos internacionales de más renombre. En definitiva, que para los que se quieran iniciar en el mundo de las masas no sería mala idea hacerlo con recetas suyas. En esta ocasión he querido preparar unos panecillos de leche. Solos o acompañados de cualquier relleno son ideales. Engordan, sí, pero nada tienen que ver con los panecillos de leche industriales que podemos encontrar en los comercios. Podemos congelarlos y sacarlos uno a uno para las meriendas de nuestros hijos, y así cada día tomaran una merienda casera.
INGREDIENTES:

  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 250 gr. de harina de trigo
  • 12 gr. de sal
  • 40 gr. de azúcar (si os gustan dulces podéis incrementar la cantidad de azúcar)
  • 25 gr. de leche en polvo
  • 20 gr. de miel
  • 1 huevo
  • 250 ml. de leche semidesnatada (en la receta original, leche fresca)
  • 50 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 1 huevo para pintar 

PREPARACIÓN:
Sacamos la mantequilla de la nevera 30 minutos antes, y la cortamos en trozos para que se nos ablande. Añadimos en un bol todos los ingredientes, menos la leche y la levadura fresca. Mezclamos todo, y añadimos la leche poco a poco, si vemos que la masa se nos ablanda mucho no terminaremos de añadir la leche, sólo la que sea necesaria. Amasamos, ya sea a mano, con amasadora o panificadora. Al final añadimos la levadura y amasamos un poquito más, hasta conseguir una masa firme, pero lisa. Cortamos la masa en porciones de 80 gr. (creo que me salieron unos once), dejamos reposar sobre la encimera enharinada y tapamos con un paño húmedo durante 30 minutos.

Después de este primer tiempo de levado cogemos cada porción de masa y formamos barritas sin punta. Ponemos en la bandeja del horno (encima del papel de hornear). Dejamos levar unos 90 minutos, tapados con un paño húmedo. Una vez pasado el tiempo pintamos con huevo y le hacemos unos cortes profundo con un cúter o cuchilla. Introducimos en el horno, que habremos precalentado a 250º con vapor (un cuenco con agua y un paño dentro), bajamos a 230º antes de hornear y los horneamos durante unos 12 minutos o hasta que estén dorados. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Xavier Barriga nos da la opción también de ponerles azúcar antes de hornear o pintarlos con mantequilla fundida  una vez fríos para conseguir que queden más brillantes. Aunque yo no le añadí nada, los dejé tal cual. Como siempre, este tipo de bollos están mejor recién horneados, cuando se hayan enfriado, al día siguiente ya no están tan blanditos, por lo que es recomendable tomarlos tostados, con mantequilla (casera, por ejemplo) y con alguna mermelada, como la de fresa. Así es como me comí yo los que nos sobraron.
Feliz miércoles.
Lidia.

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19 comentarios

  1. Tienes razón, las recetas de ese libro salén muy ricas, a la vista está menudos panecillos más ricos!!! Bss.

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  2. Fantásticos Lidia! te han quedado perfectos!

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  3. Es verdad, a mi también me han funcionado siempre las recetas que he hecho de Xavier Barriga, sus explicaciones son estupendas y el resultado siempre está riquísimo! Estos panecillos aún los tengo en mi lista de pendientes y mira que tengo ganas de hacerlos desde hace tiempo... Te han quedado geniales, deliciosos!!

    Besos!

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  4. Una maravilla de receta y un lujo de fotografías. Tienes razón, las Recetas de Xavier Barriga son éxito asegurado. Me apunto la receta, me ha encantado.

    Saludos

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  5. Impresionantes... yo los congelo en bolsas y luego los saco la noche de antes para desayunar al día siguiente y perfectos.
    Bsicos y estoy de acuerdo contigo sus recetas siempre salen.

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  6. Si llego a pillarlos yo a la hora de desayunar... Me podías enviar uno para mañana! :P
    Besos

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  7. Pues ya me estoy yo animando entre las magdalenas y el pan, acabaré con todos los libros de Xavier. Me parecen fantásticos estos panecillos así que, si mi lista de pendientes me lo permite, apuntados quedan. Bs.

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  8. Tanto para los desayunos, como para la merienda de los niños estos bollos son ideales. Y mucho mejor la bollería casera.
    Bss

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  9. Ohhh ,que ricos se ven , habrá que comprarse el libro ,pero mientras tanto empezaré por tu receta.
    Un beso
    Lourdes

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  10. Que tiernos y buena pinta tienen, me los apunto
    Bss

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  11. Después de ver algunos videos de Barriga, me declaro fan incondicional, no sólo por cómo explica todo, sino por la humildad con que lo hace, todo un ejemplo para muchos.
    Y tus panecillos han quedado inmejorables, preciosos y muy, muy tentadores :)
    Besotes gordos, mi niña,feliz semana.

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  12. No te pudieron quedar más preciosos, qué belleza!!! En mi casa serían éxito seguro, qué delicia, buenísimos!!!

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  13. Lindos e bem fofos, que pães deliciosos.

    beijinhos

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  14. Jo, pero qué bien te han quedado Lidia! Yo los suelo hacer porqué son muy ricos, pero no me quedan ni de lejos tan bonitos como los tuyos!

    Besos!

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  15. Las recetas de Xavier son un acierto seguro. Yo tengo el libro de bollería y probé un par de recetas, la verdad es que quedé encantada, no te defrauda. Es fácil y consigues un resultado buenísimo.
    Estos panecillos te quedaron perfectos, tienen una pinta tremenda =)
    Un besote!!

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  16. Que pinta tan buena, tengo ganas de ese libro porque no paró de ver recetas del y todas riqu
    Isaías.
    Besos cris y Laura.

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  17. Son preciosos estos panes Lidia !!!

    Me encantan los panecillos de leche, aunque sólo he comido los industriales.

    Una vez los hice en casa y quedaron más duros que una piedra, uff, me deprimí y no volví a intentaro, jajaja.

    Pero ... ahora viendo estos tuyos, creo que me voy a animar a preparárselos a mi peque, seguro que le encantan !!

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  18. Qué ricos esos panecillos madre mia!!! yo me comería uno o dos o... ahora mismo.
    Sensacional receta y blog.
    Bs

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  19. Estos panecillos son de los más deliciosos que haya hecho, nunca te falla la receta.
    LAs fotos me encantan, tienen una luz muy linda.

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