TERNERA RELLENA DE PATÉ Y PISTACHOS CON VERDURAS

martes, diciembre 09, 2014

 Después de un puente bastante ajetreado vuelvo con una receta para Navidad. Ya ha pasado el puente y ya estamos inmersos en preparativos. Ya os he aconsejado que vayáis haciendo acopio de ingredientes, que después suben de precio y lo que se pueda ahorrar podemos destinarlo para los regalos. La receta de hoy es otra carne rellena, ya sabéis la afición que le tengo a las carnes rellenas. En esta ocasión es una aleta de ternera, rellena con el paté de campagne que publiqué el otro día y de pistachos, con una guarnición de verdura salteada, entre ellas la tan preciada zanahoria morada. Ésta vez, en lugar de hornearla la he cocinado en una cazuela durante un largo tiempo. La receta la vi en una revista de cocina y me sedujo desde el primer momento. Si queréis completarla con alguna salsa podéis hacerlo, pero no os olvidéis de la guarnición de verdura que es estupenda y resta calorías con respecto a otras guarniciones más calóricas.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de aleta de ternera (abierta para rellenar)
  • 250 de paté de campaña
  • 1 zanahoria
  • 50 gr.de pistachos pelados
  • Una ramita de romero
  • Una ramita de tomillo
  • 2 huevos
  • 2 vasos de caldo
  • 1 copita de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la guarnición:
  • Una zanahoria morada (no es fácil encontrarla, por lo que podéis prescindir de ella)
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 2 cebollas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

 PREPARACIÓN:
Raspamos las zanahorias, las lavamos y las cortamos en daditos. Lavamos también el romero y el tomillo y picamos finamente.. Agregamos al paté, con los pistachos enteros y la zanahoria picada. Añadimos los huevos batidos y removemos bien. Salpimentamos la carne (que habremos abierto nosotros o nuestro carnicero) y extendemos el relleno sobre ella.

Enrollamos y atamos la carne con hilo de cocina. Doramos por todos lados en una cazuela con unas cucharadas de aceite. Regamos con el brandy y dejamos evaporar. Añadimos el caldo de carne caliente. Tapamos y cocemos a fuego lento una hora y media aproximadamente. Subimos un poco el fuego los últimos cinco minutos para que se nos dore un poco la carne, o si no ponemos en el grill del horno para que coja un bonito color dorado.
Preparamos mientras la guarnición, para ello pelamos las cebollas y cortamos en juliana. Rehogamos durante cinco minutos en una sartén con unas cucharadas de aceite. Raspamos la zanahoria morada y las normales y las lavamos, también el calabacín. Cortamos todo en bastoncitos. Los añadimos a la sartén con la cebolla y seguimos unos minutos más, hasta que las verduras estén al dente (no debemos pasarlas mucho). Servimos las verduras acompañando la carne, a la que habremos quitado el hilo y cortado en rodajas.
 Para acompañar el plato hemos elegido un vino madrileño, el Regajal, reserva especial de 2012, un vino envejecido 12 meses en barrica de roble francés, cuyas variedades de uva son las siguientes: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. Y cuya nota de cata es la siguiente: Color rojo cereza brillante. En nariz el aroma tradicional de El Regajal, mezcla de frutas rojas y negras. En boca es equilibrado y largo, predomina una intensa carga frutal, los taninos finos, maduros y de gran elegancia. La botella la podéis adquirir a unos 15 euros aproximadamente. 

Con la propuesta de la carne rellena y del vino os dejo este martes que más bien parece lunes.
Lidia.

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5 comentarios

  1. Una idea estupenda y muy apetecible. Besos

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  2. Como gustan estan carnes rellenas y quedan geniales
    Bss

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  3. Una ideal propuesta para estas fechas mejor imposible, para quedar como una reina, bsss

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  4. Yo soy muy fan de las cocciones lentas, creo de verdad que los guisos ganan. Uso la olla rápida para apaños diarios, pero para un guisote así... ni de broma. Fuego lento, y una mañana por delante.

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