MADELEINES

miércoles, enero 21, 2015


Mucho tiempo era el que llevaba esperando para preparar esta receta. Y no las he podido hacer hasta que no he encontrado el molde metálico. Si que lo había visto de silicona, aunque no es lo mismo. En mi último viaje a Gibraltar con mis amigas blogueras pude adquirirlo. Y he esperado a que terminaran las fiestas para poder hacerlas. Las madeleines son unos bizcochitos  con forma de concha típicos del noreste de Francia. Y aunque su nombre pueda llevar a la confusión con nuestras típicas magdalenas no tienen mucho que ver. El molde he descubierto que también podéis conseguirlo a través de Internet, por ejemplo en Amazon. La receta que he seguido es la Mary, porque desde que se las vi a ella las tenía en pendientes. Las madeleines salen buenísimas, aunque no se porqué a mi no se me han marcado mucho las líneas del molde. La primera vez que las hice pensé que era porque le había puesto spray desmoldante, pero la segunda vez le puse mantequilla y un poco de harina al molde y me quedaron igual de marcadas. 

INGREDIENTES:
  • 113 gr. de mantequilla
  • 130 gr. harina común
  • 4 huevos pequeños o 3 XL a temperatura ambiente
  • Media cucharadita de levadura química tipo Royal
  • Una pizca de sal
  • 130 gr. de azúcar
  • Ralladura de limón
  • Media cucharadita de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
Ponemos la mantequilla en un cazo al fuego y derretimos. Separamos del fuego y dejamos hasta que se ponga tibia. Mientras tamizamos la harina junto con la levadura y la sal. Y, por otro lado, batimos los huevos con el azúcar durante unos siete minutos hasta que adquieran volumen, lo que hará que nuestras madeleines queden esponjosas. 
Añadimos a los huevos la vainilla y la ralladura de limón. Y la mezcla de la harina y la levadura poco a poco, con la ayuda de una espátula, con movimientos envolventes para no bajar la mezcla. Después añadimos la mantequilla y añadimos de la misma forma. Tapamos la masa y la metemos en la nevera durante una o dos horas.

Pasado el tiempo, metemos el molde en el frigorífico durante 10 minutos y ponemos a precalentar el horno a 190º. Sacamos el molde, untamos las cavidades con mantequilla y espolvoreamos un poco de harina. Con la ayuda de una cuchara sopera rellenamos las cavidades, rellenando dos tercios de la cavidad, más o menos. Horneamos durante 8 o 10 minutos. Sacamos, desmoldamos con cuidado y ponemos sobre una rejilla para que se enfríen y espolvoreamos con azúcar glass después. 
 


Son ideales para tomar con un café o un vasito de leche caliente en estos días de frío. Si sois previsores y empezáis a prepararlas a media mañana para el mediodía estarán recién hechas y para la hora del café estarán ya en la mesa, ideales para compartir y disfrutar.
Feliz miércoles.
Lidia.

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12 comentarios

  1. Qué ricas, las que hacemos en casa nos saben al bollo de los pastelilos 'Circulo Rojo' de cuando éramos chicos ¿te acuerdas?... ¡Nos encantan!

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  2. Buenisimas, que apetecible y que monas quedan con la forma, me encantan!! y las fotos preciosas, besos.

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  3. Lidia! me pasaba a saludarte y mira, bruja de mí! lo hago cuando hay madalenas :-) porque me gustan a rabiar desde pequeña y hace siglos que no las como. Aquí en Austria no son populares porque los muffins se hicieron más con el hueco que quedaba entre strudel y strudel. Pero a mí, donde haya una madalena -francesa o española para esto soy poco patria- que no se me ponga un muffin ni en pintura. Y eso, que a falta de madalena no le digo que al muffin... sí, traidora que es una cuando las papilas gustativas reclaman cosas ricas :-) te dejo. Un beso

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  4. Quedan tan monas y están taaan ricas =)
    Un besote!

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  5. ¡Qué buena pinta!
    Yo no soy nada dulcera, pero las magdalenas caseras me encantan y de estas me comería unas cuantas.
    Un saludo
    Mapi

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  6. Cuando era pequeña, en el pueblo, había una tienda que se llamaba Sudaco, y allí se vendían unas bolsas gigantescas de estas conchitas. Nunca he podido probarlas, tenían gluten y yo soy celíaca, así que me conformaba con verlas en las estanterías y con olerlas cada vez que mi tío se las compraba...
    Las voy a hacer, y esta misma tarde me compraré el molde.
    ¡Qué ganas de probarlas! Ya te contaré.
    ¡Gracias!

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  7. Que ricas y esponjosas te han quedado :) tienen una pinta increíble ! quedamos para tomar el te? jeje Un beso.

    Recetas de una gatita enamorada

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  8. Yo me compre el molde de silicona y la verdad es que no me gustaron como quedaron, a ver si consigo uno como es tuyo. Te han quedado geniales
    Bss

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  9. Nunca las he probado y tengo ganas de hacerlo,. Lo próximo... el molde, ya tengo otro trasto en casa jeje. Bss.

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  10. mmmm que delicia, no las he probado nunca y viendo tu receta me lo estoy planteando jejeje
    Te invito a pasarte por mi blog, hace poquito que esta abierto, pero no soy nuevo en este mundillo ya que antes tenía el mismo blog con todo recetas y ahora pues me he animado a abrir un blog personal y poder compartir todas mis aficiones con vosotros :)
    Yo me quedo por aqui siguiendote muy de cerca :P
    Un besitooo

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  11. Gracias mi reina por acordarte de mí y mandarme ese mimo que tan feliz me ha puesto y tan bien me ha sentado. Me alegra mucho que os hayan gustado tanto como en casa, mira que nos gustan!!!
    Te quedaron preciosas, estupendas.
    Un beso y muchas gracias de nuevo guapa!!!

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  12. Pues te han quedado preciosas las Madelines Lidia. Y la puesta en escena preciosa, un bodegón maravilloso.
    Las madelines no se parecen a nuestras magdalenas porque nosotros las hacemos con aceite, aove o girasol y ellos que son mas delicados le ponen mantequilla. Fijate nunca las he hecho y yo que me traje mantequilla, aunque no el molde, intentare hacerlas, a pesar de los pesares jeeeeeeee, ya sabes porque jaaaaaa¡¡¡
    Un besazo desde Almeria

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