PASTEL DE TERNERA

martes, diciembre 01, 2015

Es 1 de diciembre y quería felicitar el cumpleaños de mi amiga Begoña con una de sus recetas. Siempre es difícil decidirse entre tan variado y exquisito repertorio. De hecho no sólo hago recetas suyas en su cumpleaños, sino que a lo largo del año suelo hacer muchas de ellas. Esta vez ha sido fácil, este pastel de ternera es una de las recetas que publicó no hace mucho y además viene de escándalo para las próximas navidades. Así que fue fácil decidirse.

El pastel entero no me ha quedado muy fotogénico porque se desparramó un poco en el horno y no mantuvo el tamaño, por lo que el bacon dejó de cubrirlo por completo, aunque el corte del pastel ha quedado perfecto y además está muy jugoso, de los mejores pasteles de carne que he comido, y además sin ingredientes raros que puedan dificultar que todos lo coman en la casa. Sin duda es un receta para acertar.


INGREDIENTES:
  • 600 gr. de carne picada de ternera
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml. de kétchup
  • 50 ml. de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 150 ml. de caldo de pollo
  • 100 gr. de pan rallado
  • 50 gr. de queso parmesano rallado
  • 10 o 12 lonchas de bacon ahumado
  • Tomillo fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta



PREPARACIÓN:
En una sartén rehogamos en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra la cebolla y el ajo bien picaditos. Mientras, ponemos a reducir en un cazo el kétchup, el vinagre, el azúcar moreno y un poco de pimienta molida a fuego medio, hasta conseguir un sirope. Retiramos del fuego la cebolla y el ajo una vez que estén tiernas y reservamos. Batimos en la una batidora de brazo normal el caldo de pollo, el tomillo y dos cucharadas del sirope de kétchup, lo demás lo reservamos. 


En un bol ponemos la carne, añadimos la cebolla y el ajo, los dos huevos y vamos mezclando. Añadimos el caldo triturado y mezclamos bien, hasta que la carne absorba el líquido. Entonces añadimos el queso y volvemos a mezclar, salpimentamos, y, por último, iremos añadiendo el pan rallado poco a poco hasta integrarlo todo y poder manejar con las manos la mezcla.  Disponemos en una bandeja de horno papel vegetal, sobre él ponemos las lonchas de bacon y con la carne hacemos una bola con forma de pelota de rugby, ponemos encima. Pintamos con el sirope de kétchup que tenemos reservado y cubrimos con las lonchas de bacon. Introducimos en el horno precalentado a 180º y horneamos durante unos 70 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar unos diez minutos antes de cortar. Servimos acompañado de una ensalada y si queréis de alguna salsa, como la  salsa Cumberland que le pone Begoña.
Y he elegido un vino que me ha gustado mucho para acompañar este pastel. Se trata del Crash, un coupage de uva garnacha, tintorera, syrah y tempranillo. De la Bodega Pago los Balancines, perteneciente a la D.O. Ribera del Guadiana. Un vino cuya nota de cata es la siguiente: Cata a la vista: Color cereza picota con tonos violáceos. De capa alta, es limpio y brillante, tiene una bonita lágrima densa. Cata en nariz: De intensidad media en la que predominan los aromas afrutados. Una jugosa fruta roja y negra, madura, notas florales, recuerdos herbáceos y balsámicos completan una nariz definida y muy agradable. Cata en boca: En boca resulta fresco, de paso sedoso y aterciopelado, con una buena carga de fruta, una muy buena acidez y unos taninos carnosos y jugosos. Final medio de larga persistencia. Un vino tinto con una imagen inusual y rompedora, absolutamente recomendable por su relación calidad-placer-precio, ya que se trata de un vino que podéis adquirir a un precio de unos 5 euros. Yo  lo he adquirido en el Lugar de Vino de la Costa Tropical .

Con este pastel de ternera y este vino brindo por Begoña, ¡¡¡feliz cumpleaños!!!!.

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7 comentarios

  1. Un plato muy completo y rico. Se ve increible de bien. Un besazo.

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  2. Me encantan este tipo de recetas.
    Mi pastel de carne es similar, pero no igual, así que guardo la receta para probarlo.
    Besos.

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  3. Hola Lidia! Qué bueno está tu pastel envuelto en bacon, muy sabroso y buena presentación. Besos

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  4. Tiene una pinta riquísima y lo del kepchup me ha llamado mucho la atención ejjeje

    besos

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  5. Me encanta la idea, pero tengo una duda: en mi casa no se come cerdo, con qué lo podria envolver? Me encantaria hacerlo para Navidades. Muchas gracias

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    Respuestas
    1. NO hace falta que lo envuelvas en nada. Hazlo con la misma forma pero sin el bacon.

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