SOLOMILLO CURADO AL PIMENTÓN

lunes, diciembre 21, 2015


Otra nueva elaboración que nos viene genial para estas fiestas, aunque necesitaremos un par de semanas para prepararla. Esta vez se trata de un solomillo curado al pimentón. Ya hace tiempo que empecé a curar carnes que tengo publicadas en el blog, como el magret de pato con el que conseguimos el jamón de pato, el lomo curado a las finas hierbas o la cabeza de lomo ibérica que tan buena está. Esta vez la elaboración se acorta en tiempos por tratarse de solomillo que es más delgado y fino. Una fantástica opción para servir en un platito antes de nuestras comidas en familia.

INGREDIENTES:
  • 1 solomillo de cerdo
  • Sal gorda
  • Azúcar
  • Pimentón de la Vera
  • 1 venda

PREPARACIÓN:
Limpiamos y quitamos la grasa al solomillo.  Mezclamos azúcar y sal gorda en la misma proporción, suficiente para hacer una cama al solomillo y luego que quede totalmente cubierto. 

Tapamos con papel film y dejamos durante 48 horas en la nevera.
Sacamos y quitamos bajo el grifo la mezcla de sal y azúcar, secamos bien con papel absorbente.
Rebozamos en el pimentón.


Vendamos el solomillo completamente y metemos durante un par de semanas en el sitio más frío de la nevera. Cuando veamos que ha endurecido podemos sacar y probar, si lo veis un poco crudo podéis dejarlo una semana más.
Cortamos lo más fino posible las lonchas, si tenéis máquina mejor....y a disfrutar.

Pues ya podéis ir a comprar los ingredientes y prepararlo hoy mismo, si os aligeráis para Reyes lo tendréis listo. 
 photo FIRMA_zpswt2soewb.jpg

También te gustará

7 comentarios

  1. Hola Lidia. Llevo ya casi dos añitos con mi blog y no te conocía. Me ha súper encantado esta receta y con tu permiso me la guardo, la voy a intentar.
    Preparo marinados con salmón y con bacalao, pero nunca lo había hecho con carne.
    Un saludo y feliz Navidad :)

    ResponderEliminar
  2. Anda, nunca había hecho el solomillo así , menuda pinta, tiene que estar buenísimo, me guardo la receta. Besos

    ResponderEliminar
  3. Me encantaria probar de hacerlo pero, en mi casa, por mayoria, no se come cerdo (yo si). Lo podria preparar con ternera? Muchas gracias por la receta. Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Me parece una idea absolutamente genial. No sabía que se podía curar el solomillo de cerdo, me encanta del todo.

    ResponderEliminar
  5. Recetón! Me hacer estas cosas en casa, saben mejor y dan una satisfacción personal ¡gracias por compartir! BSS y Felices Fiestas!!

    ResponderEliminar
  6. Formidable esta receta. La voy a preparar hoy mismo a ver si la podemos comer en noche vieja, si no para Reyes, muchas gracias y FELIZ NAVIDAD

    ResponderEliminar

Google+ Followers

Seguidores de BLOGGER

networked_blogs

Subscribe