CARPACCIO DE BACALAO AHUMADO CON VINAGRETA DE FRUTOS ROJOS

lunes, abril 03, 2017

Cuando vi esta receta me enamoré a primera vista de ella, estando en vísperas de Semana Santa el bacalao cobra especial importancia y ésta es una forma un poco diferente y muy chic de tomarlo. En forma de carpaccio muy bien acompañado y además con una vinagreta de frutos rojos. Y para rematar lo hemos acompañado de un vino rosado espectacular, el Señorío de Nevada.

 INGREDIENTES: 
  • 200 gr. de bacalao ahumado
  • 30 gr. de frambuesas
  • 30 gr. de grosellas
  • 1 cucharadita de miel
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de huevas de lumpo
  • Alcaparras
  • Aceitunas negras
  • Eneldo fresco
  • Sal gruesa o escamas de sal, yo le he puesto escarcha de sal Terre Exotique

 PREPARACIÓN:
 Sacamos un ratito antes del frigorífico el bacalao ahumado y pasado ese tiempo cortamos en tiras o lascas el bacalao. Disponemos en el plato de servicio.
 Escurrimos las alcaparras y las aceitunas y cortamos ambas pequeñitas. Disponemos sobre el bacalao. Hacemos lo mismo con las huevas de lumpo.
 Preparamos la vinagreta, triturando los frutos rojos, añadiendo la miel, una pizca de sal y vinagre. Añadimos el aceite y emulsionamos.
 Picamos el eneldo y añadimos al carpaccio. Añadimos también la vinagreta, reservando parte de ella para después acompañarla al servir. Añadimos también la sal.
Hace unas semanas estuve en la Hacienda Señorío de Nevada, hacienda-hotel y bodega granadina, visita de la que tengo pendiente publicar un post; mientras os voy enseñando alguno de sus vinos, como éste rosado con el que hemos acompañanado el carpaccio. Un vino cuya nota de cata es la siguiente: "Color rosado piel de cebolla con destellos asalmonados, limpio y brillante. En nariz encontramos aromas de fresillas, lácteos y monte bajo, sobre un fondo algo balsámico que le da mucha frescura. También es muy fresco en boca, persistente, amplio, con volumen gracias a su crianza sobre lías y con buena acidez". El precio de la botella ronda los 7,50€, y si os digo la verdad no soy muy fan de los vinos rosados pero éste me ha encantado, ya sólo el color seduce.
Espero que os hayan gustado las dos propuestas, receta y vino. Ya me contaréis.
Feliz inicio de semana. 
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4 comentarios

  1. Me parece intersante el punto ácido de la vinagreta para ese bacalao... suena bien!

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  2. me parece preciosa la presentación y por supuesto la receta.
    besos crisylaura

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  3. Me encantan los carpaccios y este se ve delicioso, lo probaré

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  4. wow delicious food to eat more gmail signin better one to logon here to read.

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