BUNDT CAKE DE LIMÓN (LEMON BUNDT CAKE)

martes, noviembre 14, 2017


Mañana se celebra el #DíaMundialdelBundtCake y como todos los años el mejor homenaje es preparar uno y subir la receta para que lo suméis a vuestro repertorio. Como sabéis el Bundt Cake es un bizcocho horneado en un molde especial que patentó la marca Nordic Ware, aunque con los años ya sabéis que hay muchas marcas que lo han imitado. Son moldes que rondan el precio de 40€ pero que merece la pena comprar por su robustez, calidad y además porque son preciosos todos los modelos. 

Yo para este año he adquirido el modelo Anniversary en Claudia & Julia, con un 15% de descuento al introducir en código BUNDTCAKEDAY, por lo que podréis comprarlo a unos 35 euros, e ir ampliando vuestra colección de preciosos moldes Bundt Cake.

La receta que he usado para estrenarlo ha sido una de Marta Stewart y que he tenido que ir adaptando de las medidas anglosajonas a las nuestras. En la receta se usaba nata agria y como no tenía la he preparado en casa, también utilizaban un jarabe de limón que yo también he hecho casero, por lo que tenemos tres recetas en una.




INGREDIENTES:
  • Para la nata agria (sour cream):
  • 200 ml. de nata líquida, 35% MG.
  • Zumo de medio limón
  • 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco
  • Una pizca de sal
  • Para el jarabe de limón:
  • 2 limones
  • 1 y 1/2 vaso de agua
  • 1 y 1/2 vaso de azúcar
  • Para el bundt cake:
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 325 gr. harina de todo uso
  • Ralladura de dos limones
  • El zumo de dos limones
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de  sal
  • 400 gr. de azúcar (reduje la cantidad de azúcar con respecto a la original ya que me parecía mucha cantidad)
  • 250 gr. de nata agria
  • 6 huevos
  • Jarabe de limón

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será el jarabe de limón ya que tiene que reposar de un día para otro. Par ello calentamos el azúcar con el agua y cuando llegue a ebullición añadimos la piel de los dos limones que habremos lavado bien previamente. Echamos en un bote y cerramos. Dejaremos reposar de un día para otro. Una vez pasado ese día exprimimos los dos limones y echamos su zumo colado a la mezcla. Dejamos reposar un par de horas y ya tendremos el jarabe listo para usar.


Para hacer la nata agria o sour cream añadimos el limón a la nata y motamos con unas varillas hasta que espese un poco, después añadimos el vinagre y la sal y seguimos batiendo otro poquito más para que termine de espesar, aunque no debemos espesar en exceso, un poco menos que la textura de la nata montada. Esta nata agria se puede usar también en recetas saladas, de hecho yo hice más cantidad y con la que me sobró se la puse a unas patatas asadas y estaban espectaculares. Una vez hecha aguanta hasta 10 días en el frigorífico bien tapada. Nosotros para la receta la reservamos para añadírsela al bundt en el paso siguiente.

Por último preparamos la masa para el bundt, no sin antes poner a precalentar el horno a 180º. Enmantequillamos el molde o le ponemos spray desmoldante. Y vamos con la masa. Reservamos en un bol la harina tamizada, el bicarbonato, la sal y la ralladura de los limones. 

 Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta conseguir una mezcla esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente hasta que se integre el anterior. Después añadimos el zumo de los dos limones. Entonces añadimos la mitad del reservado de harina y después la crema agria, terminamos añadiendo la harina restante y batimos a velocidad baja hasta mezclar todo bien. Vertemos la mezcla en el molde y una vez que la tengamos damos unos golpecitos en la encimera para que se reparta uniformemente. Horneamos durante una hora aproximadamente. Pinchamos con la brocheta y comprobamos que esté hecho. Sacamos y dejamos dentro del molde unos diez minutos.

 Después desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla. Una vez frío hacemos unos agujeros con una brocheta en la superficie del bizcocho y con la ayuda de una brocha añadimos el jarabe de limón. Servimos.

La masa no me ha ocupado todo el molde, ya que éste es muy grande, pero aún así ha quedado bonito y muy jugoso, y para los amantes del limón éste es su bizcocho.
Feliz martes.
 

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