MERLUZA RELLENA

lunes, julio 10, 2017

Hoy lunes empezamos la semana con un platazo, una merluza rellena de langostinos, mejillones y tomates secos. Nunca había rellenado la merluza en casa, pero el otro día compré una merluza fresca de más de dos kilos y se me antojó hacerla rellena. Es uno de esos platos un poco laboriosos pero que vale la pena, porque vuestros comensales disfrutarán a tope de un plato  de cinco estrellas como éste. He usado una receta de María José de Pasen y Degusten, aunque con algunas modificaciones en el relleno y en la salsa.

 INGREDIENTES:
  • Una merluza fresca limpia y sin espina, abierta para rellenar, podéis pedir que os lo haga el pescadero o hacerlo vosotros mismos en casa
  • Para el relleno:
  • 500 gr. de mejillones
  • 400 gr. de langostinos
  • Un puñado de tomates secos
  • Medio puerro
  • 1 diente de ajo
  • Un poco de brandy
  • Sal
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • Para el caldo:
  • Medio puerro
  • Una rama de perejil
  • Las cabezas y pieles de los langostinos
  • La cabeza y espina de la merluza
  • Agua
  • Sal
  • AOVE
  • Para la salsa:
  • AOVE
  • 2 cucharadas de harina
  • El mismo caldo
  • Un poco de tomate frito (yo no le he puesto)
  • Brandy

PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos es el caldo, incluso podéis hacerlo el día antes. Para ello sofreímos con un poco de aceite de oliva virgen extra en un cazo el puerro, junto con las cabezas y las pieles de los langostinos. Una vez que los hayamos salteado añadimos la cabeza y espina de la merluza y el perejil y añadimos el agua, más o menos un litro. Dejamos durante una media hora y luego colamos aplastando las cabezas para que suelten todo su jugo. Reservamos. Mientras abriremos los mejillones al vapor e hidrataremos los tomates secos en agua caliente. Reservamos ambos.
 En una sartén con unas cucharadas de AOVE rehogamos el puerro y el ajo picados, una vez transparentes añadimos los langostinos cortados (reservamos unos cuantos enteros para la decoración final) y rehogamos un par de minutos, entonces añadimos un chorro generoso de brandy y flambeamos, cuando se apaguen las llamas añadimos los mejillones sin cáscara y los tomates secos ya hidratados. Dejamos unos minutos hasta que se integre todo el relleno y reservamos. Mientras preparamos la salsa, para ello, en la misma sartén donde hemos preparado el relleno ponemos un poco de aceite y añadimos dos cucharadas de harina, rehogamos unos minutos, añadimos otro poco de brandy y un poco de tomate frito (yo no tenía y no se lo puse). Vamos añadiendo poco a poco el caldo que hicimos al principio(os sobrará) y ligando con unas varillas. Conseguiremos una salsa ni muy espesa ni muy líquida.
 Ponemos sal en el interior de la merluza ya abierta y distribuimos el relleno, yo lo he puesto todo, por lo que no se ha cerrado del todo, vosotros podéis poner menos relleno. Cerramos con la ayuda de unos palillos. Añadimos un poco de salsa y llevamos al horno precalentado a 200º durante una media hora o un poco más, hasta que comprobéis que la merluza ya está hecha. Cinco minutos antes le ponemos por encima los langostinos que habíamos reservado. Sacamos y cortamos con cuidado. Decoramos con un poco de perejil y servimos sobre un fondo de salsa.
Lo hemos acompañado de un vino blanco alemán de la variedad Riesling, lo hemos comprado en LIDL a muy buen precio, alrededor de 4 euros, y os lo traigo por que es de los vinos alemanes que he tomado por aquí que me ha gustado más. De hecho ya hemos comprado varias veces la botella y es ideal para combinar con estos platos de pescado y marisco. Un conjunto de 10, sin duda.
Feliz lunes.

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1 comentarios

  1. Sabe muy rica la merluza así preparada. Te han quedado unas fotos increibles. Un besazo.

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