ROTI DE PAVO DE PASAS Y OREJONES CON CEBOLLA CARAMELIZADA

lunes, diciembre 27, 2010

Y este es el plato de carne que puse para la cena de Nochebuena, de primero puse unas Vieiras gratinadas al cava y de postre Tronco de Navidad, los aperitivos no fueron nada del otro mundo, jamón, queso, una ensalada variada y una mariscada pobre (que no están las cosas para tirar la casa por la ventana). En el intermedio tomamos un Sorbete de limón al cava.
La receta original llevaba una cinta de lomo y la ví en De la vista al paladar

INGREDIENTES:
  • Media pechuga de pavo
  • 300 gr. de carne picada de cerdo y ternera.
  • 50 gr. de piñones
  • 100 gr. de  pasas y orejones
  • 30 gr. de miga de pan.
  • 75 ml. de leche.
  • 1 huevo.
  • 1 y 1/2 cebolla.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 100 gr. de jamón serrano en lonchas.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Para cocinarlo:
  • 2 cebollas.
  • 4 zanahorias.
  • 1 puerro.
  • Aceite de oliva.
  • 100 ml. de brandy.
  • 150 ml. de vino moscatel (puede ser vino blanco)

Elaboración:
Cortar la cebolla en una juliana fina, ponerla en una sartén a pochar con un poco de aceite, y dejarla cocinar a fuego muy suave hasta que esté tierna. A continuación, añadir el azúcar y subir el fuego, remover hasta que se caramelice, y escurrirla, muy bien en un colador.
Mezclar la miga de pan con la leche para que se esponje perfectamente.
En un cuenco pondremos la carne picada, con la cebolla, las pasas y los orejones, la miga escurrida, los piñones y el huevo. Sazonar bien con sal y pimienta y mezclar perfectamente.
La pechuga la abriremos en libro, luego con una espalmadera la golpearemos para aplastarla un poco y ponerla más fino.
Cubrir la superficie del interior de la pechuga con las lonchas de jamón, y sobre él, pondremos el relleno. Enrollar la carne formando un rulo y meterla en una malla para asados o bridarla con hilo de cocina para que guarde la forma.
Sazonar por el exterior.
Poner en una cacerola un fondo de aceite a calentar. Dorar el roti por todas las caras, y cuando tenga un bonito color, sacarlo de la cacerola. En el mismo aceite rehogar las verduras cortadas en trozos no muy pequeños y cuando estén doradas volver a poner la carne en la cacerola y regar con el brandy y el vino. Al comenzar a hervir, tapar y dejar cocinar a fuego suave. Dar la vuelta de vez en cuando y añadir un poco de agua si fuera necesario. Cuando la carne esté cocinada retirarla de la cacerola. Colar la salsa y llevarla de nuevo al fuego para reducirla y se ponga brillante.

A la hora de servir, retirar los hilos o la malla del roti, cortar en rodajas y cubrir con la salsa hirviendo.

Se puede consumir frío como si fuera un fiambre o con salsa de manzana.

Espero que os sirva esta receta para lo que nos queda de fiestas.
Lidia.







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